По волнам памяти с восьмеркой

«Восьмёрка» — один из старых автобусных маршрутов Подола, отправными и конечными точками которого стали: Рыбальский остров, переулок Электриков, ТЭЦ — 2 с одной стороны и Подол, улицы Верхний Вал, вход в метро «Красная площадь» (современное название «Контрактовая площадь») с другой стороны.

Передвижение по маршруту осуществлял легендарный ЛАЗ-695Н, образца 1955 года, сконструированный Львовским автомобильным заводом. Этот красавец идеально сочетал в себе надежную базу немецкого «Мерседеса Бенц 321», с изящными формами «Магируса», и мог спокойно попасть в книгу рекордов Гиннеса, поскольку на протяжении 46 лет непрерывно выпускался на одном заводе, что является абсолютным рекордом по стабильному производству отдельно взятой модели. Кстати, именно ЛАЗ доставил Юрия Гагарина к стартовой площадке космодрома Байконур.

В середине 80-х автобус ходил по расписанию, что скорей было похоже на  фантастику, чем на правду, большая редкость в те времена, хотя, кого я обманываю, и в наши дни тоже. Помню, как родственник из Белоруссии, гостивший у нас, смеялся надо мной, десятилетним мальчиком, который с серьезным видом рассматривал расписание автобуса на остановке возле поликлиники № 9. И каково было его удивление, когда «восьмерка» пришла минута в минуту по расписанию. Видели бы вы его растерянный взгляд и лицо полнейшего недоумения…

Начало маршрута проходило по Верхнему Валу, дальше, проезжая школу № 19, автобус поворачивал на Почайнинскую возле главка Укрречфлота (теперешний бизнес центр «Домино»). Квартал, где сейчас стоит большое здание с офисами, спорткомплексом «Подольским» и «Фуршетом», в начале 80-х ещё утопал в вековых деревьях, прятавших в своих зелёных кронах детскую поликлинику и больницу.

Эти медицинские учреждения я, к сожалению, не помню, слишком маленький тогда был, единственное, что припоминаю, так это красивый парадный вход с тяжёлыми деревянными дверями, просторный холл и расходящуюся по обе стороны округлую лестницу с широкими поручнями. Вероятнее всего — это фантазия, навеянная снами, которые я часто вижу и принимаю за воспоминания о старом Подоле. Думаю, старожилы меня поправят, если вдруг я ошибся.

С уверенностью могу вспомнить только развлечения, которые мы с ребятами устраивали, находясь на стационаре в вышеупомянутой больнице. Это были семена клена — вертолётики. Мы брали два пёрышка-семечки и прокалывали их спичкой по центру ядер, создавая таким образом лопасти как у самолета, затем вставляли готовый пропеллер в трубочку от найденного окурка папиросы и бегали по территории больницы, играя в военные истребители…

Дальше по Почайнинской автобус поворачивал на улицу Ротманского (современная Введенская) и останавливался возле школы №107. После чего по той же улице ехал до перекрёстка с Межигорской и поворачивал на неё. Проезжая около — километра двух через станцию метро «Тараса Шевченко», автобус брал курс на улицу Электриков до своей конечной на одноименном переулке.

Мы часто пользовались этим маршрутом для того, чтобы подъехать к «горячке», так мы называли охлаждающий канал, наполненный тёплой водой, выпущенной из недр неугомонной ТЭЦ — 2. Там мы мастерили плоты из старых досок и пенопласта, после чего сплавлялись до самого Днепра. Наигравшись вдоволь, возвращались, чаще всего, промокшие и уставшие, но безмерно счастливые на остановку «восьмерочки» и ехали домой.

Дорога назад лежала по тем же Электриков и Межигорской через Ратманского, после чего автобус поворачивал на Волошскую к взрослой поликлинике, о которой я уже упоминал выше. Дальше — на Нижний Вал с разворотом на улице Константиновской в обратную сторону, к началу маршрута на Верхнем Валу.

За время своего существования маршрут незначительно, но менялся, я описал лишь тот, который помню с времён своего детства.

P.S. Буду очень признателен тем, кто сможет поделиться фотографиями, на которых прямо или косвенно запечатлен этот автобус. Фото можно вставлять в комментарии. Заранее благодарен!:)

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x