Мне часто снятся сны из далекого неосознанного детства. Моя бабушка ведёт меня старыми улочками, по сторонам которых, покосившиеся от времени дома, с вросшими в землю окнами первых этажей. Под ногами — гранитная брусчатка, пропитанная насквозь историческими событиями прежних лет. Чугунные колонки с питьевой водой, будто однорукие постовые, дополняют облик таинственных переулков. Проходные дворы, парадные с темными полуподвальными переходами и скрипучими деревянными дверями, словно портал, переносят во временном пространстве идущего сквозь них. Отчетливо слышу кукареканье петуха…

Просыпаясь, понимаю — мне снился старый Подол, который я практически не помню. Он застыл в моем подсознании, сохранившись маленькими островками заброшенных неухоженных двориков. Флоровский монастырь — один из форпостов сохранивший аутентичную атмосферу тех лет.

Когда я был учеником начального класса, нас группой повели в планетарий, находившийся тогда в здании Александровского костела по улице Трехсвятительской. На обратном пути, классная руководительница, Людмила Яковлевна, решила пройти маршрут к школе пешком. Поднявшись немного вверх по Трехсвятительской к Михайловской площади, затем через Десятинную, она вывела нас на Андреевский спуск.
Увидев Андреевский, я понял происхождение своих снов… Перед глазами открылась улица, выложенная старой брусчаткой, уходящая серпантином куда-то вниз вдоль старых домов. Андреевская церковь необыкновенной жемчужиной дополняла окружающий меня, дышащий неповторимой таинственностью вид. Я не мог насмотреться, жадно впитывая взглядом каждый кирпичик, каждый элемент деревянных парадных вдоль всего пути. Я не мог понять где нахожусь, на время потеряв ощущение реальности. Это была любовь с первого взгляда. Это был незабываемый день, когда впервые осознанно познакомился с улицей, которую люблю до сегодняшнего дня.
Ещё большим моим удивлением, после увиденного в тот день, был выход с Андреевского спуска прямо на Контрактовую Площадь, к месту которое я знал с пелёнок, откуда до дома рукой подать…

Фотографию современного вида на Андреевскую церковь, любезно предоставил мой друг — Ivan Golovach.

5 6 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина Козина
Ирина Козина
1 год назад

замечательный проект. фото, тексты…

Анонимно
Анонимно
1 год назад

Мне понравился рассказ,передано ощущение старого города,любовь к подольским улочкам,детская привязанность к Подолу…,,В журнал-,,пятёрка»!

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x