• Пт. Вер 29th, 2023

Удивительно, я нашел фотографию, которую до этого никогда в своей жизни не видел. В ней я узнал свой детский сон, который мне часто снится на протяжении всей жизни; в котором я дрейфую на какой-то барже с жилой пристройкой — каютой на борту, по широкой гавани Днепра. Вдали слева виднеется ТЭЦ-2, справа — мой дом, в котором я вырос. Мне интересно и по-домашнему уютно. Вода неспокойна, но не пугает. Мне просто хорошо… Возможно, это было на самом деле, как я уже писал, мама часто отводила меня на работу к бабушке, которая была матросом на малом судне «Водолей – 2». Вероятно, мы заходили в гавань, и я все это видел, но не помню. Найдя эту фотографию, я вспомнил свой сон, и меня вдохновило рассказать Вам историю Киевской ТЭЦ № 2.

Это одна из первых киевских электростанций. Заложена 26 августа 1926 года в районе гавани речного порта, улица Электриков 11, на Рыбальском полуострове. Фотографию с видом из моего окна приложу ниже. Первоначальное название ТЭЦ — «Киевская районная электростанция»(КРЭС им. Сталина). Строилась в две очереди. Пуск первой очереди первого турбогенератора состоялся 2 мая 1930 года, второго — в апреле 1933 года. Общая мощность двух турбогенераторов первой очереди составляла 21300 (11300 и 10 000) кВт. Один генератор был изготовлен немецкой фирмой «Броун-Бовери», второй — ленинградским заводом «Электросила». Четыре котла из Франции, выдерживающие по 30 атм. Главный инженер строительства — Б. И. Даманский, помощник — М. К. Обручев. Архитектурную часть первой очереди станции выполнил М. П. Парусников, при участии архитекторов Г. П. Гольца и А. К. Бурова. Вторая очередь сдана в эксплуатацию в 1935 году. На строительство потратили 9 131 000 рублей.

Позже комплекс расширили, пристроив к нему помещение турбинного зала с восточной стороны. С пуском третьей турбины на 25 000 кВт общая мощность станции составила 70 300 кВт. Обслуживало её 700 человек.

В 1940 году потребители тепла от ТЭЦ впервые стали получать горячую воду для хозяйственных нужд.

1941 год. В этот период длина тепловых сетей города составляла 23 км, к ним были присоединены 160 потребителей. Мощность всей Киевской энергосистемы того времени 120 МВт. В начале второй мировой с наступлением немцев основное оборудование КРЭС и электросетей вместе с частью работников предприятий и их семей эвакуировали на восток страны. После освобождения Киева станцию отстроили. К 1949 году её мощность превзошла довоенную и достигла 81 000 кВт.

Первоначально ТЭЦ была пылеугольной, впоследствии стала работать на газе и мазуте. В 1960-1961 годах установлено теплофикационное оборудование. В настоящее время станция электричество не выдает, работает исключительно как котельная зимой, выдавая максимум 400 Гкал/ч. тепла.

Из примечательных фактов. ТЭЦ № 2 — одно из первых больших промышленных сооружений ХХ века в Киеве, которое имеет стилевые признаки конструктивизма. Для меня она навсегда останется каким-то живым, одушевлённым механизмом в стиле стимпанк, грозно выпускающим пар из недр своих турбин.

Монохромное фото из сети.

4 4 голосів
Рейтинг статті
Facebook Profile photo

Від Олег Коваль

Модератор. Всі тексти на сайті в авторської редакції.

Залишити відповідь

0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x
0
    0
    Ваш кошик
    Ваш кошик порожнійПовернутися в магазин