Телефон

Я думаю, наши внуки, глядя на телефон с проводом, будут думать, что его привязали, чтобы не украли. А во время оно телефон в доме был мечтой миллионов.
На Прорезной у нас телефона не было, и мы ходили звонить по телефону-автомату, стоявшему возле подъезда. Я до диска с цифрами не дотягивался, так как ещё не вырос, но мне давали трубку, и я беседовал с родственниками.
На новой квартире тоже не было телефона. И мне запомнилось, что когда сосед пытался повеситься на почве пьянства и негармоничной личной жизни, его обезумевшая жена прибежала к нам. Мама полезла резать верёвку, а меня послала звонить в скорую. Побежал к хлебному — отрезана трубка, к гастроному — не работает. Наконец возле почты на Ленинградской площади дозвонился, врачи приехали и самоубийцу спасли.
Через пару лет, когда начали строить телефонную подстанцию, родители засуетились. Мама раздобыла бумагу от начальника Главкиевстроя, что она не может жить без телефона. Папа принес письмо от директора завода. Но на всех бумажках Начальник Дарницкого узла связи написал:
— «Нет технической возможности».
Проблему решила бабушка. Она разговорилась с соседкой с 5 этажа, которая работала в магазине. Оказалось, что ей проводят телефон, но нужна пара. Тогда внедряли режим экономии в телефонном деле — на одном проводе два аппарата с разными номерами. И мы оказались парой. Нам поставили под потолком черную коробочку с реле. Когда звонил один абонент, второй отключался и наоборот. Соседка любила долго беседовать, и нам было не пробиться. Решение опять нашла бабушка. Она брала швабру, стучала по коробочке, реле перемыкалось, и можно было звонить.
После этого процесс пошел так:
1. Удар по коробочке,
2. Набор номера
3. Разговор.
Кончилось дело тем, что в один прекрасный день мы перестарались и разбили коробочку. Теперь мы стали хозяевами линии! Если соседка звонила в дверь, я переключал контакты и демонстрировал незанятый аппарат.
Техника техникой, я вам скажу, но человеческий фактор решает все!

Автор: Анатолий Золотушки

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x