Жила как-то, в старые времена на Подоле, баба Нюра. Мужа у неё не было по банальной причине — ранней смерти от водки, зато был у неё маленький питомец — таракан Гоша. Георгий, так по-парадному называла его баба Нюра, любил вылазки во двор, сидя у своей хозяйки на плече; в жару — грея своё рыженькое брюшко на солнышке, вдоволь принимая солнечные ванны; в осенне-пасмурную непогоду — забираясь в поисках тепла под бабкин воротник, полакомиться крошками Украинского. Баба Нюра любила выходить во двор на лавочку, пообсуждать с подругами последние домовые новости, знала все про всех и вся: кто проститутка, кто алиментщик, а кто попросту — тунеядец, алкоголик и наркоман. Так и проходили их дворовые пенсионные будни.
Дело шло к осени, как-то раз пошли они с Георгием на Житний рынок за продуктами. Гоша любил походы на рынок, в особенности принимать участие в поисках несвежих продуктов, дабы выбить скидку на просроченный товар. В тот день он сильно увлёкся, зайдя слишком далеко, удовлетворяя своё неугомонное любопытство. Каким-то образом, ни о чем не подозревающий кавказец, шлепнул его свернутой газетой прямо на хурме. Хоронили тогда Гошу всем двором и со всеми прилагающимися почестями в новеньком спичечном коробке, недалеко от дома, у лавочки в полисаднике, где он любил обсуждать прохожих с бабой Нюрой. Так трагически погиб и был похоронен последний Подольский таракан.
Хотя стойте, вру, был ещё один «подольский таракан», он возглавлял в конце ´90-х начале ´00-х — отдел контроля за благоустройством при Подольской районной государственной администрации города Киева, но это уже совсем другая история.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

14 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Надежда Кравченко
Надежда Кравченко
1 месяц назад

На улице дождь со снегом…мраки…А тут такие страсти кипят!!!!Довно так не веселилась!!!И день радосней стал.Огромное спасибо автору и всем всем всем принявшим участие в этой невероятной чехарде!!!Повеселилась на славу!!!!

Вікторія Омельченко
Вікторія Омельченко
1 месяц назад

О…тараканы! Когда мы жили в нашей необъятной коммунальный квартире, на Владимирской, тараканы, огромные, черные, были, практически, ручными!)) Сколько родители не воевали с ними, тараканы были непобедимы)) . Они обитали в основном на кухне, по крайней мере, только там я их видела. Я их отлавливала и устраивала им соревнования. Такой бег с препятствием. Пока мама готовила в общей кухне, я тренировала тараканов! И однажды, меня,, спалили,,)) ! Наша соседка по квартире, бабушка Полина увидев эти азартные игры, чуть не упала в обморок)) . Тот день я хорошо запомнила, потому как вся наша,, коммуналка,, мне внушала, что с тараканами играть очень плохо!… Подробнее »

Vic Tor
Vic Tor
1 месяц назад

Оно и правда так, потому что они, конечно, если что не так, то тут как тут, а не иначе … Аборигены вековые

Александр Ройтман
Александр Ройтман
1 месяц назад

«Я муху БЕЗУМНО любил!» Помнится так начиналась » Муха». Что ж до Таракана, то хотелось бы уточнений: я тоже родился, жил и учился на Подоле. И продолжаю жить. И соседкой по коммунальной кухне( четверо соседей на 2 плиты) была б.Нюра, и тараканы жили. Правда их было не много, т.к. подвергались системной травле. Но их друзья и родственники, изучив теорию мироздания( а может быть знали ее на генном уровне!), понимали — материя не терпит пустот, поэтому после прекращения действия яда, переселялись на освободившуюся жилплощадь. Были они молоды и шустры до очередной акции. Избавиться от тараканов навсегда было невозможно, т.к. травили их… Подробнее »

Виктория Угрюмова
Виктория Угрюмова
1 месяц назад

Когда-то я муху любил, давно это было, друзья, тогда еще молод я был, тогда еще молод был я… — ну и далее, по тексту))) продолжаем лучшие традиции поэзии и Николая Олейникова в частности, имеем право)))

Виктор Задворнов
Виктор Задворнов
1 месяц назад

Когда иду по лестнице и выхожу во двор, любуюсь, как свершается естественный отбор. Тут — Жучка вместе с Бобиком, Там- Васька с Муркой — всласть. Там муравьи и пчелы. У тараканов страсть. Когда иду обратно я, соседку вижу — вот. Хоть дама неприятная, но ведь отбор идет…

Светлана Манилова
Светлана Манилова
1 месяц назад

Пора на Подол…

Victoriya Yarovaya
Victoriya Yarovaya
1 месяц назад

Пане Олег, чарівна історія, хоча із трагічною загибеллю, навіть не хочу уявляти, що стало з тим необережним кавказцем:)))

Олена Чепега
Олена Чепега
1 месяц назад

Когда мы переехали на Красноармейскую 25/ я по привычке так и называю эту улицу/ , то в доме было много коммуналок. Огромные кухни и коридоры, где дети катались на велосипедах. Так вот там тараканы просто кишели. И был они невероятно огромные — прусаками их называли!. Избавиться от было практически невозможно. Со временем коммуналки расселились .Их после евроремонта заняли «крутые дяди». И тараканы сами покинули дом. Невмоготу им стало жить с новыми хозяевами

Таша Сердитая
Таша Сердитая
1 месяц назад

А у меня в детстве была мышка! Целый день была. Я ее купала, пеленала, целовала и из рук не выпускала. Весь день родители не могли понять, что так притихла Талочка!? А потом отобрали окоченевший трупик мышки.

Oleg Kukshyn
Oleg Kukshyn
1 месяц назад

Подольские тараканы — это вам не как-либо что,
а что-либо как!…

Вадим Петров
Вадим Петров
1 месяц назад

Вспомнил старый анекдот когда у мужика в диване клопы завелись. Ему говорят -Так выкинь, а он -Так я выкинул, так они же его назад занесли.

Светлана Манилова
Светлана Манилова
1 месяц назад

Олег,Вы настолько любите Подол, что даже о тараканах, как неотъемлемой его части, пишете с любовью…

14
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x