Еще один эпизод былого Подола, понемногу уходящего в вечность — маленькое мозаичное панно по улице Межигорская, 46. Это улыбающееся солнце, скорчившееся в странной гримасе, я помню со своего самого раннего возраста. Каким-то чудным образом, отрывками из сна, память рисует момент закладки капсулы, которую обычно оставляют художники-монументалисты по окончанию работ. Фантазия воспроизводит металлические леса с деревянными перемычками вдоль стены овощного магазина, где длинноволосый мастер в джинсовом комбинезоне закладывает капсулу с информацией о своей работе. Капсула имеет вид металлического колпачка-футляра от использованной женской помады с аккуратно вложенным в нее посланием, подобное тем, которое закладывают в пустую бутылку терпящие крушение моряки. Проходя мимо магазина, на стене которого красовалась мозаика, мой взгляд всегда цеплялся за это странное осеннее солнце, порой оно вызывало чувство нескончаемой тоски по ушедшему, а иногда просто пугало. Позже, когда я подрос, оно меня радовало и даже смешило, каждый раз новые эмоции, но только не равнодушие. Думаю, оно у многих вызывало подобные чувства. Теперь, когда его не стало, проходя мимо пустой стены, в душе образовываться незаполняемая, холодная пустота, слегка подогреваемая детскими воспоминаниями. Странное солнце, странные чувства, странные мы…
Мне никогда не приходило в голову запечатлеть это панно на память, есть и есть, чего его фотографировать – беспечность, присущая нам. Теперь, когда оно безвозвратно ушло, я стал жалеть об этом. И вот удача, в альбоме своей жены, не киевлянки, я нахожу фото этого панно…
Друзья, у кого есть подобные фотографии, пожалуйста, делитесь, выкладывайте их в комментариях, ведь это наша память и наша история.
Фотография сделана в сентябре 2003.
5 1 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x