Семейный архив. Тут время сразится с памятью

дневники и письма

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии.

Прежде, чем вести подробный разговор о работе над архивом, следует определиться с понятиями: что, собственно, мы намерены подразумевать под этим словом. Энциклопедический словарь ясно указывает, что в нашем случае архив – это собрание письменных памятников (рукописей, писем и т. п.), относящихся к деятельности какого-нибудь лица. Его так и называют – архивообразователем.
Личный архив чаще всего состоит из документов, выписок, справок, фотографий, переписки, чеков, квартирных книжек. Если повезет, в нем обнаружатся дневники, воспоминания, собрание автографов, альбомы, в которых друзья оставляли свои крохотные шедевры – рисунки, афоризмы, стихи; нотные листки, черновики произведений, наброски научных работ, да мало ли что еще. Чем больше сохранится этих, вроде бы, ненужных, потерявших значение документов, тем выше шансы в подробностях воссоздать историю жизни ваших предков. Так что запомните – если вас в принципе интересует такая вещь, как домашний архив, вы должны учитывать, что ненужных бумаг практически не существует.
Однако настоящий семейный архив – вовсе не груда старых бумаг и фотографий, хранящаяся в коробках на чердаке или в кладовке, засунутая на самую верхнюю полку или антресоли; или – случай идеальный и крайне редкий – аккуратно разложенная по альбомам и папкам. Но и в этом идеальном случае некоторое количество (тут уж кому как повезло) документов является всего лишь семейным альбомом и всего лишь разрозненными документами. Они отличаются от архива примерно так же, как барахолка от музея.
На самом деле назвать семейным архивом мы можем лишь систематизированное, изученное, правильно оформленное и столь же правильно сохраняемое собрание фотографий, писем, иных документов (включая справки, паспорта, грамоты, свидетельства и многое другое), а также определенного количества артефактов, относящихся к конкретному отрезку времени. Архив в этом смысле ничуть не отличается от тематической коллекции; и, как всякая коллекция, требует финансовых вложений, времени и усердия.
И еще одна ремарка. В дальнейших текстах вам будет довольно часто встречаться словосочетание «бесценный документ» или «бесценная бумага». Я не намерена избегать его, хотя речь и идет об обычных семейных письмах, записках, счетах, телеграммах или, скажем, трудовых книжках. Дело в том, что любой из старых документов, которые вы держите в руках, существует в единственном экземпляре, и уже потому уникален. Порой он способен рассказать о прошедшей жизни своего владельца больше, чем члены семьи, друзья и знакомые. Так, мне известен случай, когда близкие родственники узнали, что их предок является автором десятка солидных патентов только из свидетельств, выданных патентным бюро несуществующей страны СССР в прошлом веке и уже прошлом тысячелетии. Квартирные книжки расскажут о размерах квартиры, в которой жили ваши предки, списки покупок – об уровне жизни, а порой и о ценах. За любым из этих фактов историкам приходится обращаться в архивы, и при этом нет гарантии, что сведения будут точны. А вот то, что вы считаете пустяком – непреложное свидетельство, в буквальном смысле слова музейный экспонат, ценность и важность которого растут с каждым годом в геометрической прогрессии. С уходом предыдущего поколения любое подобное свидетельство обретает статус бесценного.

https://www.facebook.com/ugryumova42/

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x