• Ср. Тра 22nd, 2024
Каждое утро в нашей семье начинается с обсуждения свежих новостей и обмена новыми идеями на будущее. Все происходит до завтрака: Оксана готовит, я делаю наброски для новых статей, Макс рисует рядом, пытаясь вероломно вклиниться в разговор. Любимый ребенок изо всех сил хочет показать свою значимость пытаясь привлечь внимание к себе, рассказать о своем и, как правило, невпопад, становясь внешним раздражителем для нас. Мы отвлекаемся, чтобы выслушать его, дабы не травмировать личность, теряем нить разговора, потихоньку накапливая раздражение. Что делать в таких случаях? Где грань? Как объяснить пятилетнему человеку, да так чтоб не обидеть, показать, что он важен, что он такой же как мы, имеет те же права? Сегодня я попробовал.
– Послушай, сын, помнишь мы с тобой строили башню из маленьких деревянных брусочков?
– Да.
– Помнишь, как я тебя учил делать перевязки из брусочков для того, чтобы башня не развалилась, а была устойчивой и высокой?
– Да.
– Что происходит если брусок положить не на опору, а в сторону?
– Башня развалится.
– Верно, – нежно потрепав шевелюру, сказал я, – Точно также происходит в моменты, когда людей разговаривающих, обменивающихся впечатлениями и информацией, перебивают сторонней темой. Мы с мамой строим разговор, связывая слова в предложения, тем самым объединяя их в смысл, как будто строим башню. В момент, когда нас перебивают, в строение попадает бессмысленное слово – балка без опоры, ещё-ещё и пару таких слов разваливает приятный разговор. Башня рушится. Теперь ты понимаешь почему нельзя перебивать людей?
– Да! – радостно сказал Максим, вприпрыжку убегая в детскую строить новую башню.
0 0 голосів
Рейтинг статті
Facebook Profile photo

Від Олег Коваль

Модератор. Всі тексти на сайті в авторської редакції.

Залишити відповідь

0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x
0
    0
    Ваш кошик
    Ваш кошик порожнійПовернутися в магазин