Училка Сарра Гольдберг

Учительница биологии Сарра Лазаревна Гольдберг, не один год преподававшая в одной из школ на Липках, была не замужем. Все свои силы и энергию она направляла на любимую работу, считая замужество совершенно ненужным для неё бременем. Нет, она не была «синим чулком» и от мужчин не отказывалась, предпочитая «интим без обязательств». Её вполне устраивала роль «запасного аэродрома» для скучающих женатиков, возможность пользоваться чужим мужем, отдавая взамен только себя любимую. Устраивало это и её избранников, желающих в жизни ничего особо не меняя, немного расслабиться «на стороне». Сарру, наоборот, пугали холостяки как угроза её личной свободы. К тому же их она воспринимала, как совершенно ненужных великовозрастных маменькиных сынков, страдающих инфантилизмом, капризами, ленью, комплексами на грани психических отклонений.

Другое дело работа. Здесь она отдавала себя всю, будучи по натуре перфекционисткой. В школе она находилась с раннего утра и до вечера и отнюдь не спешила к себе домой на Зверинец, где жила вдвоём с матерью в маленькой двухкомнатной квартирке послевоенной застройки.
Сарра Лазаревна не только преподавала биологию, сделав свой кабинет образцом для подражания, а предмет интересным и увлекательным для учеников. Она ещё была завучем старших классов, требующая такой же самоотдачи от других учителей. Их она, буквально, истязала придирками и бесконечными замечаниями не только на частых «пятиминутках», медленно перетекающих в многочасовку, а и в течение дня по поводу и без.

Коллег такое служебное рвение доставало. У всех были свои семьи, заботы, и никто не хотел разделять чрезмерного энтузиазма своего завуча. Единственным реальным способом, по мнению коллектива, сбавить обороты и нажать на тормоза представлялась гипотетическая возможность найти Сарре Лазаревне мужа. Благо выглядела она достаточно неплохо, как на свои 35 плюс.
Был разработан целый план-многоходовочка. Сделать все нужно было «без шума и пыли», чтобы клиент не догадался, ведь напрямую действовать было нельзя. Нашу героиню вполне устраивал сложившийся статус-кво и лично она ничего менять не собиралась. Но этот статус очень не устраивал окружающих и они начали действовать. Нужно было подобрать подходящую кандидатуру из категории немолодых холостяков. То есть из той категории, которую Сарра как раз не жаловала. В доинтернетовскую эпоху, а события происходили несколько десятилетий назад, это было непросто. Даже в прессе в те времена брачных объявлений не было. Ну, существовали некие клубы «для тех,кому за тридцать», а ходили туда в реальности те, кому за семьдесят. Поэтому единственным реальным способом поиска подходящей кандидатуры был поиск среди знакомых или знакомых этих самых знакомых. Дело непростое, учитывая вкусовые пристрастия героини.

Наконец, следуя последовательно по описанной методике от знакомых к знакомым, выбор пал на разведенного интеллигента, профессора Киевской консерватории. Мужчина выглядел вполне солидно, в чем-то импозантно, на работе носил костюм с бабочкой, всегда был чисто выбрит, наглажен, хорошо пахнул импортным дорогим парфумом и носил щегольские усики. Сваты-аматоры не знали, что причиной развода послужили его многочисленные романы со студентками и любвеобильность. Профессор, выбрав себе определённую жертву, делал умный вид, предлагал индивидуальные занятия по классу фортепиано и свое покровительство в дальнейшей учёбе. Во время занятий он «ездил по ушам», говорил заумные вещи и понемногу распускал руки. То подходил сзади и клал свои ладони на плечи, то брал в руки тонкую кисть девушки и что-то проникновенно вещал при этом. И так шаг за шагом, если не чувствовал сопротивления, то шёл дальше до победного конца. Нельзя сказать, что у него всегда все получалось, как раз наоборот. Большинство студенток вежливо съезжали. Но профессор был неугомонным. И небольшой процент побед тоже имел. При всем при этом он не хотел жить один. Ему нужна была обслуживающая его и создающая комфорт хозяйка. Поэтому он с радостью согласился поучаствовать в спектакле случайного знакомства. Дальше было дело техники. Учительница математики, одна из немногих, которую завуч уважала и не кошмарила, благоговейно относясь к науке, которую та представляла, предложила Сарре Лазаревне пропадающий билет на завтра в Киевскую филармонию. Сама она, якобы, заболела и пойти не могла. Сарра Лазаревна согласилась, так как любила послушать хорошую музыку, и подвоха не заметила. Понятно, что соседом нашей героини, ну совершенно случайно, оказался упомянутый профессор – ловелас. В филармонии академический симфонический оркестр исполнял концерт №1 для скрипки с оркестром Никколо Паганини. В середине исполнения, в привычной для себя манере профессор вдруг возбужденно схватил кисть Сарры Лазаревны и проникновенно начал вещать: «А сейчас здесь будет моё любимое стакатто, согласитесь, это божественно!»

Наша героиня, не выдергивая своей руки, лишь смерила презрительным взглядом этого пикапера и сквозь зубы тихо произнесла: «Слышишь ты, стакатто, убрал руки быстро, иначе о тебе напишут либретто с трагическим концом!» Незадачливый ухажер резко отпустил руку Сарры, густо покраснел и выбежал как ошпаренный из зала. Сарра удовлетворенно ухмыльнулась, осталась на месте и спокойно дослушала выступление. Она обо всем догадалась, но решила не мстить, а вести себя, как и прежде.

После этой истории сотрудники решили смириться и оставили попытки сводничества.
Жизнь пошла свои чередом, казалось, что перемены невозможны.
Но судьба решила внести свои коррективы. РАЙОНО, в связи с уходом на пенсию старого директора школы, решило назначить нового. Им оказался холостой с приятной внешностью мужчина в возрасте сорок плюс, историк по образованию. Новый назначенец тоже никогда не был женат. Его интересовали, в основном, карьера и рост по служебной лестнице. Он не торопился себя связывать брачными узами, а смазливая внешность позволяли ему иметь многочисленные связи в рамках подходящей для него модели отношений между полами. Когда он появился в школе, то вся женская половина преподавательского состава оживилась, причём замужняя тоже. Им всем вдруг захотелось лёгкого флирта и мужского внимания. От всей этой возни в стороне осталась лишь одна наша героиня. Ей были смешны потуги её сотрудниц хоть как-то привлечь к себе внимание начальника. К тому же, по её мнению, именно он, как нельзя, соответствовал презираемой героиней категории мужчин: маменький сынок, бабник, карьерист с комплексами и капризами.

Но как раз это и вызвало интерес нового руководителя: «Да кто она такая, чтобы так со мной вести? Что она о себе возомнила? Ничего, и не таких покоряли!» — и ринулся в бой. Вначале это были мелкие знаки внимания в виде галантного чаепития с конфетами, обсуждения насущных проблем школы в непринуждённой обстановке, подачей пальто при выходе и руки на лестнице. Потом появились предложения где-нибудь посидеть после работы. Но тут Сарра Лазаревна дала резкий отпор, ясно дав понять, что между ними возможны только служебные отношения.
Время шло и все продолжалось по-прежнему. «Женсовет» флиртовал с директором, тот безуспешно пытался ухаживать за героиней, но ситуация топталась на месте.

Это случилось поздней осенью. Сарра Лазаревна, как всегда, засиделась на работе. Засиделся и директор. В очередной раз он предложил провести её домой и в очередной раз получил отказ. На улице были сумерки. Чтобы срезать путь, Сарра смело направилась дворами, как она делала и раньше. В одном из них сидела подвыпившая кампания из трех молодых мужчин.
-Эй, красотка! Не проходи мимо!- крикнули ей в спину. Но Сарра, не оборачиваясь, последовала дальше. И тут кто-то схватил её грубо сзади за волосы и потащил назад.
-Ты, что нами брезгуешь, не хочешь с нами посидеть? — сказал самый крупный из троицы, после чего вся компания дружно зареготала.

Вдруг, как будто из воздуха, возник её директор. Сцена напоминала кадры из китайского боевика с кунг — фу и Джеки Чаном. Пару живописных прыжков в воздухе и вся троица, корчась от боли и держась за разные части своего тела, очутилась на земле. Оказалось, что уже не первый раз директор следовал тенью за Саррой, когда она поздно возвращалась домой, специально охраняя её.

В этот день Сарра позволила своему спасителю официально проводить её и даже пригласила к себе на чай с вареньем. Радостная старушка-мать все не могла нарадоваться гостю и не знала, как ему угодить. В свою очередь Сарра предложила пришить оторвавшийся рукав пальто и пуговицы и, как оказалось, неплохо управлялась швейной машинкой. За чаем разговор стал более откровенен. Выяснилось, что директор имел непростую жизнь. Родители его воспитывали в строгости и особо не баловали. Свою карьеру он выстроил сам, без чей – либо помощи. Во дворе его часто обижали, считая «ботаником». Он решил научиться защищаться, занялся борьбой, восточными единоборствами и в этом преуспел. Также он искренне признался, что давно устал от своего холостого статуса и несерьёзных отношений. На самом деле ему очень хотелось искренних чувств, настоящей любви, тепла, семьи и детей.

Сарра по-новому взглянула на своего начальника. С этого времени «лёд тронулся» и началась «оттепель». Сарра уже позволяла провожать себя домой, соглашалась встречаться для прогулок в парке и в других местах, но далее этого дело не шло. Так прошло несколько месяцев.
В один прекрасный день она услышала предложение выйти за него замуж. Было это сделано очень красиво и трогательно, Сарра согласилась.Свадьба была шумной и весёлой, и более всех там веселились сотрудники молодожёнов.

Вернувшись в школу после медового месяца, завуч, как обычно, попросила коллег на пятиминутку. Но в этот раз все было по-другому. На столе в учительской стояли печенье и конфеты, упаковки с кофе и чаем, закипал чайник.

-Ну, рассказывайте, как вы тут?-сказала завуч. — Угощайтесь, не стесняйтесь и не думайте, что это только сегодня. Теперь так будет всегда!

Киев-2019

4 1 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x