Прогулки по подземке

Думаю, каждый юный киевлянин, будь-то мальчишка или девчонка, хоть раз в жизни мечтал спуститься и побродить по запутанным туннелям киевского метрополитена. Сколько невероятных слухов и былин ходит об этом загадочном месте! Некоторые утверждают, мол, в метро существует целая сеть подземных туннелей и лабиринтов, ведущих к городу под землёй, в которых можно будет скрыться во время любой опасности: метеоритный дождь, атака марсиан или ядерный удар. По словам некоторых очевидцев, людей, якобы знающих о тайном городе, я слышал о небольших, но многочисленных, складах провианта и предметов первой необходимости, расположенных по всей длине подземки, где-то в дальних недрах её тайных лабиринтов. Чего только стоили рассказы сталкеров в жёлтой прессе начала 90-х о гигантских полуметровых крысах, якобы облюбовавших и заселивших подземный город. А правительственная ветка подземной электрички, ведущая от Банковой куда-то за город к месту экстренной эвакуации, та ещё тайна… Все это вызывает огромный интерес к Киевскому метрополитену, обросшему многочисленными байками и небылицами.
На днях сбылась моя мечта, мой давний детский сон, я наконец-то спустился в тоннель метрополитена в часы, когда он якобы спит после тяжёлого рабочего дня. Пройдясь от станции «Контрактовая площадь» до станции «Почтовая площадь», для меня открылись целые пласты светлых пятен, доселе неизвестных фактов, разрушающих мифы невероятных историй. Метрополитен ночью не спит, он продолжает трудиться, ведутся ремонтные работы, проходчики проверяют пути на наличие повреждений, по ходу устраняя их. Бригада уборщиц натирает до блеска гранитную платформу, особое внимание уделяется желтой ограничительной полосе, которая сигнализирует об опасности близости нахождения у края платформы. Идёт контроль на наличие повреждений стен и колон, простукивая каждый сантиметр мраморных плит специально приспособленным для этого деревянным молоточком. Выяснилось, что станции малой закладки вряд ли смогут выдержать ядерный взрыв, для этого существуют более глубокие станции. В метро нет складов припасов провианта и предметов первой необходимости, единственное, что существует из пакета жизнеобеспечения, это 22 скважины с артезианской водой и законсервированные санузлы на случай массовой эвакуации населения. Каждая станция оснащена гермозатвором, который в считаные секунды изолирует тоннель от проникновения воды извне.
Когда прокладывали станции «Красная площадь» и «Речной вокзал» (именно таким было рабочее название теперешней «Почтовой площади») на глубине пяти-восьми метров были найдены остатки поселений, датируемые X веком — времен зарождения Киева, естественная консервация которых чудным образом сберегла не только нетронутые хорошо сохранившиеся дома, но даже запах дерева, из которого они были сделаны. Уникальность этой находки заключалась ещё и в том, что до этого открытия принято было считать жилищами тогдашних людей исключительно землянки… Предметы быта, найденные в момент прокладки подземных тоннелей, были переданы в Национальный музей народной архитектуры и быта Украины. Все эти места и их история скрываются от стороннего взгляда в недрах метро, глубоко под землёй, а мы каждый день мчимся, пролетая в вагонах, не подозревая об истории, спрятанной прямо под колёсными парами.
С большой благодарностью хочу отметить Виктора Брагинского и Наталию Макогон, которые стали моими проводниками в это таинственное место, осуществив давнюю детскую мечту и рассказав маленькую историю двух близких мне по духу станций.
Надеюсь, более подробную историю мы услышим от ребят в их следующих публикациях в нашей группе и сможем задать им интересующие нас вопросы.
Олег Коваль 2020