Всю осень 1930 года лили проливные дожди. Промокшая земля отказывалась впитывать чрезмерно прибывающую влагу. Повсюду слякоть… После резких заморозков, глубоко промерзший грунт засыпало рекордным количеством снега. Синоптиков ничуть не удивила совокупность предвещающих о наводнении факторов. Весна 1931 года пришла немного запоздав, к апрелю, с дождями и резким широкомасштабным потеплением в Полесье. Температура резко подскочила до 14 градусов тепла, растопив снег, наводняя берега — Припяти, Десны и верховья Днепра. Все это бурным потоком устремилось вниз, унося с собой обломки деревянных хат, выкорчеванные деревья и трупы домашних животных. Днепр стремительно наполнял свои берега.

6-го апреля была создана чрезвычайная комиссия по реагированию и ликвидации последствий наводнения. Больше всего членов комиссии волновала ситуация с ЦЭС, находившейся тогда на углу Набережно-Крещатицкой и Андреевской, и, КРЭС, находящаяся на Рыбальском полуострове, которую понемногу начинало подтапливать. По предотвращению угрозы наводнения была задействована вся милиция и инженерные войска. Борьба со стихией превратилась в мощнейшую военную операцию, в которой среди добровольцев принимали участие курсанты и студенты всех киевских вузов. Строились земляные дамбы, берега укреплялись мешками с песком. Все силы были брошены на предотвращение подтопления электростанций и заводов, про защиту городского населения тогда никто не думал.

Вода всей своей массой хлынула на Подол, затопив подвалы и погреба, люди не успевали выносить припасы. Ходят байки, что некоторые умудрялись подсаком ловить рыбу, наводнившую улочки Подола. Кругом плавали лодки, собирая жителей с окон подтопленных первых этажей. Тяжелее всех прошлось жителям Труханового острова и Слободки, их снимали с макушек деревьев и кровли домов. Весной 1931 года, Днепр превратился в одно большое пресное море, разлившись на 20 километров в ширину, затопив близлежащие левобережные села. 28 апреля, несмотря на титанические усилия людей, вода взяла верх, прорвав защитную насыпь возле Петровского моста. Рыбальский полуостров отрезало от берега. Но, люди продолжали укреплять защитную дамбу у КРЭС и Центральной электростанции. Несмотря на то, что уровень воды на Набережно-Крещатицкой поднялся до отметки 1.63 метра выше, уровня мостовой, станция продолжала работать.
2 мая 1931 года была зафиксирована рекордная отметка уровня воды — 8,53 метра выше условного нуля — это абсолютный рекорд за 300 с лишним лет. Так или иначе, киевляне справились с паводком, защитив самое главное — электростанции, которые не переставали вырабатывать жизненно важную энергию. К концу мая вода начала спадать, люди дружно принялись устранять последствия нанесенного стихией.

После пережитого бедствия в 1931 году, Киев без сомнений можно назвать — городом стойких, смелых и самоотверженных людей!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x