Пол бублика

Вот попалась в ФБ ленте фотография, и нахлынули воспоминания. Ведь это тот самый Пешеходный мост через Днепр, который мы с моим школьным другом Валерой переходили, чтобы попасть на Труханов остров. Там, в Матвеевском заливе мы занимались греблей на байдарке. После тренировки появлялся просто зверский аппетит, а возле моста продавали горячие бублики с маком по 5 копеек, и стояла бочка с разливным квасом. Пройти мимо было просто невозможно.

Но денег нам давали только на трамвай, иногда немного больше, копеек по 10. Все робкие намеки на бублики в корне отметались.
―Дома надо кушать, по-человечески, а не всякую гадость на улице.
Надо сказать, что в те далекие времена советским людям доверяли. Кондукторов сократили, а в трамвае поставили кассы, как на второй фотографии. Надо было бросить свои 3 копейки, повернуть ручку и оторвать билет. Бдительные пассажиры могли проверить, что ты бросил монетку, а не, скажем, пуговицу.
Если же медными деньгами не запаслись, то надо было собрать сдачу с окружающих.
В этот день нам дали на двоих 20 копеек и отправили на тренировку. Но мы решили с приобретением билетов не спешить, а сэкономленные таким образом капиталы пустить на бублики.
И надо же было именно в этот день взяться контролеру. Вернее контролерше. Она попросила предъявить. А ввиду отсутствия потребовала штраф. Штраф составлял крупную сумму ―30 копеек.
У нас столько не было. Я протянул ей 20 копеек. Контролер нашла решение. Она бросила мою монету в кассу и на все деньги оторвала целую ленту билетов.
Плакали наши бублики.
Но я нашел выход. Когда на остановке зашли свежие пассажиры, я начал продавать им свои билеты вместо кассы. Контролер еще не вышла из вагона, и, заметив мою деятельность, закричала:
―Граждане! Не берите у него билеты. Это шулер!
Почему я был награжден карточным термином, не знаю до сих пор.
Но на один бублик я наторговал.
Как же была сладка эта половинка бублика, добытая с таким трудом!

Автор: Анатолий Золотушкин

5 1 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x