Почайна. Книжный рынок «Петровка»

букинистические ряды книжного рынка "Почайна" (бывшая Петровка)

К середине девяностых годов стихийный книжный рынок, размещавшийся в парке имени Фрунзе на Куреневке по выходным дням, уже не мог вместить огромного количества покупателей и продавцов. После распада Союза и отмены коммунистической цензуры во всех странах бывшего СССР начался настоящий книгоиздательский бум, усилившийся в России после принятого президентом Б. Ельциным закона о льготах российским издателям. Внезапно библиофилы, испытывавшие до того невероятный книжный голод, который никак не могли удовлетворить даже стотысячные тиражи «макулатурных» изданий, получили возможность купить все: и дефицитные советские издания, и запрещенные в СССР книги, и новую переводную литературу. Особенной популярностью пользовались западные массовые жанры, прежде известные нашему читателю только понаслышке: фэнтези, фантастический боевик, «ужастики», триллеры, «дамский» роман и эзотерическая литература. В связи с этим многие издательства стали издавать псевдо–серии, в которых наши литераторы писали под звучными иностранными псевдонимами. Постепенно взошла звезда и отечественных писателей: огромными тиражами издавались и переиздавались книги в жанре фэнтези, детективы, пособия по нетрадиционным методам лечения, а также горы документальных произведений, разоблачавших коммунистический режим. К концу девяностых, с появлением на наших прилавках зарубежных продуктов и достижением некоторой финансовой стабильности, огромной популярностью стали пользоваться кулинарные книги. Несмотря на ужасное качество переводов и низкий уровень полиграфии, спрос на книги постоянно возрастал, и издание книг было в те годы невероятно прибыльным бизнесом. Хотя книготорговцы обосновались тут немного раньше, официальной датой открытия нового книжного рынка Петровка считается 1 марта 1997 года. Тогда первые торговые ряды располагались на месте нынешнего вещевого рынка, просто под открытым небом.
Нынче станция метро, а значит, и сам рынок переименованы в Почайну. Название хорошее и, несомненно, приживется с течением времени. Но пока Петровка — как метатег, к которому привыкли поисковики — чаще проскакивает в разговорах о книжном рынке.
Что же до собственно книжной торговли — книги нынче утратили свою ценность. Любые темы, любые авторы, практически любые издания. Любой каприз за ваши деньги. На пропыленных полках, а то и просто неба громоздятся штабеля когдатошних сокровищ, и стоят копейки. Можно сказать, что это ужасающая картина. А можно зарыться в эту гору книжных чудес, нырнуть на дно — и вынырнуть с наградой.

https://www.facebook.com/teresaradzivilla/

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x