Когда речь заходит о Замке барона, Замке рыцаря и Замке барона Штейнгеля, нередко возникает путаница. Происходит она от того, что в Киеве в действительности есть два Замка барона. Один из них находится на улице Шелковичной, 19, рядом с Шоколадным домиком, и известен также как Готический замоки даже Пряничный замок. Это доходный дом барона Икскюль–Гильденбанда, построенный Н. Вишневским в неоготическом стиле (1902 год). Однако в отличие от настоящих готических замков, он чересчур пышно декорирован и ярко раскрашен, так что больше похож на дворец из сказок братьев Гримм. В его необычных интерьерах снимались некоторые эпизоды фильма «Адъютант его превосходительства».
Подлинный Замок барона, или Замок рыцаря расположен на улице Воровского, 27 (бывшая Бульварно–Кудрявская). К сожалению, уникальное здание сохранилось не полностью и, к тому же, находится в глубине двора, закрытое от посторонних взглядов новыми строениями Научно–исследовательского института ортопедии и травматологии. Пышный особняк в неоготическом стиле с роскошным английским парком и бассейном принадлежал барону Рудольфу ВильгельмовичуШтейнгелю, знаменитому украинскому инженеру–путейцу и одному из строителей Ростово–Владикавказской железной дороги. В путеводителе В. Бублика 1897 года дом Штейнгеля упоминался среди частных строений, выделяющихся «красотой архитектуры». В городе о нём много говорили, попал он и в многочисленные мемуары. Известная переводчица Т. Щепкина–Куперник вспоминала о нём с искренним восторгом, как об «островке поэзии среди моря обыденной жизни».
Однако в Киеве было два барона Штейнгеля – упомянутый выше Рудольф и его брат Магнус Карл Александр, тоже инженер. Впрочем, Магнус впоследствии занялся освоением черноморского побережья Кавказа, приобрел имение Туишхо, разбил там виноградники, завел пасеки. И в 1878 году купил и перестроил особняк на улице Ярославов Вал, 3 (архитектор О. Шиле), к которому пристроили небольшой магазин, где продавались вина и мед его производства. Этот дом получил имя Особняк барона.Он и примыкал стеной к зданию, что куда больше походило на баронский замок. Речь идет о Доме с обезьянами, который в последние десятилетия часто (и ошибочно) называют Замком барона. Это первый в Киеве дом с химерами в неоготическом стиле, возведенный в 1892 году по проекту инженера Добачевского, – особняк Михала Подгорского, помещика из польских шляхтичей, чей герб красуется на щите над входом. Здание это уникально: изящная башня со шпилем, кружевной эркер, загадочные демонические охранники. Мозаичный пол в технике «тераццо» украшен латинской надписью «Salve» – «Приветствую». Неоготический стиль – название условное, такой дом вполне годится для съемок фильмов в жанре фэнтези: легко представить, что здесь происходили странные и загадочные вещи. На самом же деле на первом этаже до 1912 года располагалась популярная кондитерская «У Золотых ворот», затем чешский предприниматель открыл здесь кинотеатр «Уникат». Спросите, почему Дом с обезьянами? Полагаю, вот почему:сказка Фрэнка Баума «Мудрец из страны Оз», пересказанная впоследствии Волковым, в начале ХХ века не была еще переведена на русский, несмотря на грандиозный успех во всем мире. Но в 1910 году по этой книге в Америке были сняты три короткометражки, а через год – полнометражная лента «Его величество Страшила», и эти невероятно популярные фильмы «крутили» во всех киевских кинотеатрах, наверняка, и в «Уникате». Крылатые обезьяны, которые служат злой волшебнице Бастинде, ужасно похожи на фантасмагорических существ, поддерживающих эркер на доме Подгорского: те же крылья летучей мыши и морды бабуинов. Легко вообразить, как это происходило: публика выходила из кинотеатра после сеанса еще под впечатлением от увиденного и… переводила взгляд на крылатых монстров, будто сошедших с экрана.

фрагмент авторской статьи из книги «Необычный Киев», издательство Скай Хорс, при перепечатке текста ссылка на книгу обязательна.

Внимание: украинскую версию книги «Незвичайний Київ» видавництво Скай Хорс, Київ можна придбати тут

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x