О пользе математики

Прослушав несколько школьных уроков обществоведения, я понял, что прекрасно разбираюсь в экономике, вследствие чего я вывел «гениальную» формулу: «Социалистический способ производства не является способом производства вообще». Чушь, конечно, собачья, но что-то в этом все-таки было. Шел год шестьдесят восьмой или шестьдесят девятый, не помню точно. Я с гордостью выложил свою формулу папе и в ответ услышал, что я дурак. Через каких-то двадцать лет я припомнил папе этот разговор и поинтересовался, остается ли он до сих пор при своем мнении. Впрочем, я не об этом, а вот о чем.
Вывел я свою формулу чисто умозрительно. При этом я был убежден, что существует в мире только одна настоящая наука – математика – способная объяснить абсолютно всё. Все остальные науки включая все ту же экономику — не науки вовсе, а сплошная болтовня. Я тогда увлекался физикой, но физика — это сплошная математика. Так что все в порядке.
Я тогда еще не знал, что в экономической науке существует два противоположных направления. В общих чертах одно направление утверждает, что все экономические процессы подчинены законам рынка и, поэтому, ничего регулировать не нужно, всё, мол, устаканится и без того. Другое, наоборот, считает, что правительства своим вмешательством должны влиять на экономику. Ведущие специалисты обоих направлений регулярно получают Нобелевские премии, в зависимости от того, чья теория совпадает с текущим состоянием мировой экономики. Что, собственно, подтверждает сомнительную научность экономики.
Вернемся, однако, к математике. Прошли годы, я закончил институт, отработал положенные три года по назначению в проектном институте и поступил на работу в один уважаемый НИИ, где должен был заниматься компьютерными расчетами, связанными с моей родной специальностью. Основной сложностью был выбор оптимального решения из множества возможных вариантов, т.е. это была задача оптимизации функции многих переменных. В то время в Киеве в обществе «Знание» были курсы под названием «Математика — инженеру». Считалось, что справка об окончании этих курсов приравнивалась к диплому мехмата университета. Справка мне была не нужна, но подтянуть математику было необходимо.
Преподавал на этих курсах один толковый еврей, сидевший в глубоком отказе и, потому, выгнанный отовсюду, но пригретый курсами, так как на них начальство обращало мало внимания. Ходил я на лекции не регулярно, но стал там появляться, когда добрались до методов оптимизации. Речь шла о методе линейного программирования. Так вот, на этой лекции я получил такое эстетическое наслаждение, какого больше никогда в жизни не получал (ну, разве что один или два раза, написав особо хитрую программу: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын»).
Так вот: была сформулирована задача линейного программирования (спокойно, формул не будет). Дано: замкнутая система с конечными ресурсами – сырьевыми, энергетическими, людскими и т.п. В системе действует энное количество предпринимателей, борющихся за эти ресурсы. Требуется доказать: если каждый предприниматель будет стремиться к максимальной прибыли (вспоминаем Маркса с его прибавочной стоимостью), то экономическая система в целом будет стремиться к своему глобальному максимуму. И дальше шло строгое доказательство. Вы поняли? Нет, вы мне скажите, вы поняли суть? Это было математическое доказательство преимущества капитализма! Строгое!
Вот вам математика, единственная наука, способная объяснить всё. Что там было в начале по поводу социалистического способа производства?..

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x