• Сб. Гру 2nd, 2023

В каждом Киевском дворике прошлого века, стояли маленькие кирпичные домики. Функцией которых было хранение шанцевого инвентаря и сбор отходов. Выглядели они приблизительно одинаково, одноэтажное отдельно стоящее кирпичное строение с двумя подсобными помещениями. В одном хранился инвентарь для уборки придомовой территории, во втором стояли большие оцинкованные бадьи литров до шестидесяти с крышками. Именно эти бадьи служили приемниками для мусора. Редко можно было застать порядок и чистоту в таких помещениях, емкости, как правило, были разбросаны, часто прогнивали и давали течь. Лужи перегнивших отходов, крысы и небольшие горки мусора – обыденная картина тогдашних дворов. Летом в мусорнике все перегнивало, издавая отвратительный запах, зимой – в нем было так темно, что открывая дверь люди просто ссыпали содержимое своих вёдер прямо на пол, не доходя до бадей, образовывая тем самым свалку прямо возле входа.

В космос тогда уже летали, а мусорных пакетов ещё не было, по этому единственным способом соблюдения гигиены хранения отходов в домашнем ведре, оставалась газета. Газета вообще была универсальна и полезна, помимо того что она несла информационную функцию, ею можно было ……. …у и обвертывать книги, заворачивать обеды и смастерить собственными руками панамку в летний солнцепёк, на ней можно было чистить рыбу и устилать ведра для предотвращения прилипания мусора ко дну, в общем очень функциональный предмет. В конце 80-х бадьи полностью перестали выполнять свою функцию, потому, как они быстро приходили в негодность, а количество отходов за счет прибывающего населения увеличивалось, вокруг мусорных помещений начали образовываться горки отходов. За мусором приезжал газон, в который дворник по идее должен был высыпать с бадей отходы, но по факту он больше работал совковой лопатой.

Частой картиной можно было наблюдать играющихся детей возле мусорок, их заманивали сюда старые предметы, которые отслужив свою службу пришли в негодность и были выброшенными на свалку прежними хозяевами. Тут можно было найти старые приемники, разбитые телевизоры, перфокарты и поломанную мягкую мебель, – все это вызывало большой интерес для советских детей. Особой популярностью пользовались выброшенные поломанные детские коляски, из которых выходили отличные тачанки для дворовых гонок. Взрослые конечное же ругались и отгоняли от мусорок детвору, но любопытство всегда преобладало над страхом заразиться кокой-нибудь хворью, дети тайком возвращались и продолжали играть возле свальных куч. В те времена бытовала такая шутка, – «дети, не ешьте немытые овощи и фрукты, тем более из мусорников!», что очень смешило тогдашних нас.

Позже, к началу 90-х, для сбора мусора во дворах начали появляться контейнеры на шесть и восемь окон – приемников, задачей которых было избавить город от мусорных куч. Обслуживание происходило следующим образом: за малыми ёмкостями приезжал специально оборудованный для этих целей газон, который затягивал их на борт и увозил на городскую свалку; за большими приезжал Камаз с таким же оборудованием и теми же функциями. Но вышло так, что контейнеры тоже не прижились, они становились жертвами вандалов, часто горели и быстро приходили в негодность.

К середине 90-х начали появляться прототипы современных баков – серые контейнеры метр на метр, с небольшим расширением к верху и боковыми ручками для автоматического перекидывания – разгрузки в мусоровоз. В период приватизации мусорные помещения были выкуплены предпринимателями и переделаны под маленькие магазинчики при дворах. Все чаще можно было встретить человека с кульком мусора вместо ведра, очень удобно ничего не течёт, да и возвращаться домой с ведром не нужно. Ближе к нулевым, вынося таким образом мусор, я уехал с друзьями на море в Одессу, прямо в тапочках, не сообщив близким о спонтанном решении.

В 00-е в продаже появляются пакеты для мусора и современные баки с мусоровозами на улицах. В Европе к этому времени уже научились сортировать мусор, в Финляндии придумали мусоропровод от пунктов приема, прямо к мусороперерабатывающему заводу. По всему миру, во многих развитых странах давно уже существуют и применяются технологии перерабатывающие вторсырье, из которого создаются новые материалы, добывая при этом энергию…

0 0 голосів
Рейтинг статті
Facebook Profile photo

Від Олег Коваль

Модератор. Всі тексти на сайті в авторської редакції.

Залишити відповідь

0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x
0
    0
    Ваш кошик
    Ваш кошик порожнійПовернутися в магазин