• Чт. Кві 25th, 2024

Сегодня речь пойдёт о моём ровестнике, с которым мы выросли в Киеве на одной и той же улице, причём дома наши находились почти напротив друг друга. Он родился в № 25, а я в № 42. Такая уж была специфика нашей родной улицы Дмитриевской, что дома по чётной и нечётным сторонам улицы были смещены, так как в начале улицы с нечётной стороны – размещался знаменитый базар ” Евбаз”, на месте которого потом построили цирк, универмаг и ещё много чего. Кстати в № 21 жила моя будущая жена Лиля , за которой в то время мы оба ухаживали.

Один раз даже он спас её. Дело было летом, они ехали в душном и переполненном транвае домой. То ли от духоты, то ли от голода. Времена были голодными, она потеряла сознание и упала в обморок. Миша дёрнул за верёвку, которой обычно кондуктор давал сигнал вагоновожатому транвая и транвай остановился. С помощью кондуктора он вынес Лилю на воздух и когда она пришла в себя отвёл её домой.

Этот случай Лиля всегда вспоминала, особенно когда он стал знаменитым закройщиком, затем известным всему миру кутюрье и наконец – милионером. Надеюсь Вы сейчас догадываетесь о ком я буду рассказывать. Конечно о Михаиле Воронине, который родился в Киеве 10 июля 1938 года в бедной семье, в небольшой квартирке дома № 25 по улице Дмитриевской. Никто из родителей не имел отношения к швейному делу. Это подтверждает и тот факт, что его мама обращалась к моей бабушке, когда надо было что либо подшить. Дело в том что у моей бабушки была машина “Зингер” с ножным приводом и она иногда подшивала на ней. Отец его пришёл с войны инвалидом., мама тяжело работала, причём работа была счязана с частыми командировками, старшего брата забрали в армию. И вот он семилетний пацан, оставался дома и целую неделю ел борщ, который оставила мама. Холодильника у них не было и зачастую он не мог понять как борщ не скисал. Видимо мама добавляла туда уксуса и он был всегда немного с кислинкой. Возвращаясь с командировки мама за хорошее поведение покупала ему пирожки с гречкой и иногда даже мороженое, которое он ел дома вприкуску с хлебом. Вот так он рос, как и другие дети, в то голодное время.

Были в его жизни и похуже моменты В 1960 году, было ему тогда 22 года и они с женой Инной поехали первый раз в Крым. Вернувшись он обнаружил на шее маленькую опухоль. Когда обратился к врачам, они вынесли страшный вердикт – лимфосаркома. Это хуже чем рак. Вызвали родителей и сказали, что проживёт он не более месяца. Назначили ренгенотерапию, но ему становилось всё хуже и хуже. Он умирал. Но свершилось чудо! Неожиданно он стал поправляться и он выжил. Поневоле станешь верить в Бога. Другого обьяснения я не вижу, так как сам пережил подобную ситуацию с моим родным братом, у которого была точно такая лимфосаркома, начавшаяся совершенно так же как и у Миши Воронина с гульки на шее. Но Бог его видимо решил забрать к себе и не прожив после этого и года он умер в новогоднюю ночь 1966 года – было ему всего 35 лет.

Были у Миши и ситуации похуже, хотя наглядевшись своими глазами как протекает болезнь лимфосаркома – не могу представить ситуации хужей чем эта.

В 1970 году он вызвал такси, чтобы отвести отца в госпиталь. Когда они ехали в них врезался громадный ГАЗ-63. Водитель уснул, как потом выяснилось и произошло лобовое столкновение. Больше всех пострадал Миша, который сидел впереди. Переломы ног, рук, рёбер и черепно- мозговая травма. Его собирали по кускам. На следующий день приехал Николай Амосов и другие светилы и сказали, что всё надо переделать, так как собрали немного не так. Но это же не костюм, который можно перешить, это человек. Врачи в итоге всё сделали как надо, но сказали, что он будет ходить только на костылях. Сильная воля Миши и помощь физкультурного врача, совершили второе чудо в его жизни. Он поставил его за 3 месяца на ноги. И на работе у него всегда было всё не так гладко. Были минуты отчаяния, когда пришёл работать руководителем на фабрику. Свидетельством тому могут послужить его волосы. Когда он пришёл на неё – они были чёрные . Чтобы добиться признания, работал день и ночь и каждый день чему то учился. Приходил раньше всех и уходил позже всех, в результате волосы стали совсем седые. Такое вынести мог только тот , который родился на Евбазе. Место где рождались либо гении бизнеса либо бандиты.

Закончив 8 классов он поступил в профтехучилище швейников. После окончания его его направили на работу в ателье Оно находилось на улице Куйбышева, теперь Эспланадская. Зарекомендовал себя очень хорошо и уже в 23 года стал работать закройщиком.

В 1960 году женился на Инне . У них родилась дочь Лариса. Она подарила родителям внука Женю.

Одной из фишек Михаила Воронина явилась конструкция жилета, которую он изобрёл в 1968 году. Жилетный метод позволял садить одежду на фигуру с одной примерки. Он стал очень популярным и востребованным закройщиком, чтобы попасть к нему надо было записываться и долго ждать. У него шили костюмы Главы Европейских государств.

В 1968 году он получил патент на изготовление жилетно-макетным методом костюмов.

В 1972 продолжил учёбу в Институте лёгкой промышленности.

В 1985 году он занял место руководителя а затем и стал главой компании “Мода и время”

Спустя 4 года в карьере его произошло большое событие. Он представил свои наряды в Голливуде. Коллекция состояла из 30 костюмов. В 1990 году модели Михаила Воронина вышли на Венский подиум.

Вскоре к Воронину обратилась ещё одна австрийская фирма с просьбой наладить производство кожанных курток. Возникшие деловые связи и полученые за работу деньги положили начало созданию своей фирмы ” Михаил Воронин – Вена – Париж” Его представительства расположились в Вене и Париже. Через 3 года фирма переросла в концерн. Михаил Воронин стал её председателем и обладателем контрольного пакета акций ОАО” Киевская швейная фабрика “Желань” Таким образом он проявил себя не только как талантливый модельер , но и как умелый бизнесмен. С 1966 года открылись фирменные магазины “Михаил Воронин” и его товары стали продаваться в 16 странах мира.

За многие годы Михаил Воронин стал настоящей легендой, причём мирового уровня. В 2000-х его имя включили в сотню самых знаменитых кутюрее мира наряду с Армани, Версаче и Живанши.

Михаил Воронин дважды вошёл в Книгу рекордов Гиннеса с самым маленьким и самым большим в мире смокингом. Осенью 2002 года Воронин на Крещатике презентовал свой смокинг – гигант 500-го размера. На изготовление этого смокинга ушло 174 метра итальянской ткани ( из которой можно было пошить 300 смокингов обычного размера). 126 метров подкладки и 146 метров дублерина. Пиджак получился высотой с трёхэтажный дом и поднимали его на строительном кране. При производстве этого великана были соблюдены все параметры пошива обычного смокинга, что было основным требованием Книги Рекордов Гиннесса.

Он умел слушать и молчать, умел дружить – эти важные для людей , не только знаменитых дизайнеров качества . Я это испытал на себе. Когда мы уже были взрослыми и встречались, как директора предприятий на различных совещаниях в Киевском Горсовете, он не смотря на свою знаменитость, не страдал звёздной болезнью, всегда подходил ко мне и интересовался моей жизнью, спрашивал про Лилю, ведь мы выросли и знали друг друга с детства. Кстати и обслуживались мы в его ателье – вне записи, как друзья детства. Первый приличный костюм и первую токсиду а также выпускной костюм моему сыну пошил тоже он.

В 2012 года Михаила Воронина не стало. Он проболел немного больше года и его уход для огромного количества людей стал неожиданностью, потому что это была настоящая яркая, всеоблемлющая личность, что казалось он будет жить вечно. После ухода маэстро управлением “VORONIN” взяла на себя дочь Лариса.

На фото:1- Миша , таким он был в молодости. 2- уже закройщик 3,4 – с женой Инной и дочерью Ларисой. 5,6, 7- Демонстрирует свой знаменитый жилетный метод пошива костюмов. 8- у звезды в его честь. 9- на показе моды. 10 – один из фирменных магазинов 11- Памятник на Байковом кладбище. 12 Дом в котором родился. 13- во дворе дома где он жил.14 Соседка Лиля. 15 На этом снимке внизу справа стоят мои родители, как раз напротив дома , где Михаил Воронин родился. 16- токсида, которую мне пошил Миша.

Автор: Владимир Новицкий

Це слайдшоу вимагає JavaScript.

5 1 голос
Рейтинг статті
Facebook Profile photo

Від Олег Коваль

Модератор. Всі тексти на сайті в авторської редакції.

Залишити відповідь

1 Коментар
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Анонімно
Анонімно
3 роки тому

Прочитала историю о Михаиле Воронине, человеке, которого я знала по работе на Киевской фабрике пошива одежды № 3. Это было с 1986 по 1990 гг. Он тогда работал закройщиком и первым перевел ателье № 1 на хозрасчет и самоокупаемость. С этого момента он заложил фундамент под свой модный дом. Но вряд ли это был 1985 г., т.к. хозрасчет пришел вместе с Горбачевым и перестройкой. Да, к нему стояли очереди на пошив, он обшивал известных лиц Киева. Но глав всех европейских государств в то время – точно нет. Возможно, потом, когда пришло признание, фабрика, имя, подиум, магазин.

1
0