• Нд. Тра 19th, 2024
 Хроники Мобильного телефона.
Локация 7. Мариинский парк.
Упомянутая дедом Марафетом смотровая площадка расположена в Мариинском парке. С неё, кто не знает, открываются замечательный вид находящихся внизу, покрытых кудрявой зеленью днепровских склонов, а также не особо впечатляющая, если честно, панорама левого берега Киева.
Парк, в свою очередь, получил название от Мариинского дворца, вокруг которого он разбит. Там внутри сейчас церемониальная резиденция президента. А в прежние времена дворец служил местом пребывания членов монаршей семьи российских государей – когда кто-то из Их Величеств удосуживался посетить Киев – как правило, ненадолго. Впрочем, предпоследняя императрица – Мария Федоровна, до замужества Принцесса Датская, бывало, гостила здесь месяцами. А то и годами. Некоторые утверждают, что так случалось вследствие постоянных трений между нею и сыновней женой – истеричной Александрой Федоровной с этим её несносным аферюгой Распутиным и прочими «тараканами». Хотя, никто не может знать наверняка. И потом – это вечная проблема, глобальная, без преувеличения – «свекровь и невестка». Будь они хоть сто раз августейшими – неважно. Женщины подтвердят.
Говорят, киевляне тепло относились к своей персональной,так сказать, «королеве-матери». И даже любили её – больше, во всяком случае, чем нынешних обитателей Мариинского и ещё одного помпезного здания по соседству. Странно – казалось бы, лучшие из лучших, избранные во всех смыслах – а вот, поди, ж ты.
Отчего так? – возможно, спросит некий не в меру бестактный любитель детективов. Кто знает… – отвечу я. Возможно, потому, что происхождение этих нынешних не столь безупречно как у покойной Марии Федоровны. Или еще почему…. И потом, между нами, вы видели эти рожи?
Но охраняют упомянутых господ намного тщательнее, чем когда-либо всех Романовых вместе взятых… вкупе с Гогенцоллернами – пока Журба добрался до места, ему пришлось два или три раза предъявлять документы, что несколько раздражало. Если честно.
Н -да, утро сегодня не задалось. Одно слово – понедельник. Сначала этот пожар – как снег на голову. Потом пробка от самого Киев – Сортировочного, чуть ли не до моста Пато́на. И ко всему, уже поворачивая на Парковую аллею, новый хозяин обнаружил, что снова забыл взять с собой верную беретту. Но возвращаться не стал. В-первых – плохая примета, во-вторых, он вовсе не планировал устраивать перестрелки в стиле Брюса Уиллиса.
Он вообще не собирался встречаться со странными нанимателями – просто хотел понаблюдать. Как говаривал Принц Флоризель в одном старом хорошем фильме – выяснить механику дела. В частности его интересовало – «Витенька и еще один мальчик» – не те ли это молодые люди из таинственного красного минивэна.
Он поставил машину на огибающей парк тихой улочке и отправился выбирать точку наблюдения. Весь такой в отлично отутюженной льняной паре и замшевых, кофе с молоком туфлях. Больше все-таки кофе. И ярко-синей, в цвет глаз рубашке от Dunhill. Да что говорить, выглядел новый хозяин импозантнее некуда. И тут же горько пожалел об этом.
– Едва ступив на аллею, он мгновенно подвергся атаке сразу двоих, набежавших с противоположных сторон, нестарых еще мам – по всему выходило, что разводных – мамы наперебой ангажировали Журбу покатать своих чад на пони. Несколько в экзальтированном тоне, надо отметить. И к тому же принципиально не замечая друг друга:
– Сейчас сына, сейчас – дядя нас (?) покатает. – Правда, же, дядя?
-Не слушай, солнышко, дядя покатает нас – он ведь не слепой!
– Вот именно поэтому – нас!
– Хо-хо, представляешь, доченька, какие бывают хамки…
Ну, и так далее.
Журба в этой связи был вынужден прибегнуть к небольшой хитрости. Послушно идя меж мамами (будто под конвоем), и любезнейше кивая поочередно в обе стороны – как бы, безусловно соглашаясь – он тайком – из одного кармана, с меня, позвонил в другой карман – на Lamia. После чего поднес трубку к уху и принялся импровизировать:
– Да, дорогая. Да. Конечно, куплю. Записываю, вернее, запоминаю … Сахар, два килограмма муки та-ак,… – я слышу, слышу…
– Когда дело дошло до памперсов и пергаментного (непременно пергаментного) рукава для запекания, неудовлетворенные мамы злорадно переглянулись – что, съела? – и отстали. И повели детей в разные стороны. Впрочем, через несколько минут их снова можно было видеть вместе – там, где лошадки – теперь они ссорились, чей ребенок первым станет съезжать с горки.
 Журба выбрал одну из скамеек под сенью лип – отсюда открывался отличный вид в разумении обзора местности – красоты Киева сейчас его мало интересовали.
До полудня оставалось еще хороших полчаса – поэтому он решил пока суть да дело, посмотреть что-нибудь сто́ящее онлайн. И запустил нужное приложение в Lamia – не забывая время от времени поглядывать в сторону практически безлюдной в этот час смотровой площадки. Ну, разве что, за исключением редких, слегка не от мира сего «rollergirls» – похожих экипировкой на инопланетянок, и уж точно полусумасшедших, периодически дико взгикивающих скейтбордистов.
3 2 голосів
Рейтинг статті

Залишити відповідь

0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x
0
    0
    Ваш кошик
    Ваш кошик порожнійПовернутися в магазин