Это слайд-шоу требует JavaScript.

(фрагмент из авторского эссе «Зоосад» — из книги «Буквография Киева. 1880-1980.», издательство Скай Хорс, Киев. При перепечатке ссылка на авторство обзяательна)

…На фоне этих царственных зверей (речь шла о львах у Музея Древностей) слон из фонтана в Купеческом саду смотрелся намного проще. Зато он был милым и забавным, дружелюбным и приветливым, будто перекочевал в ставший уже Пионерским парк из одного из самых трогательных детских рассказов. Нынче в многочисленных медиа принято писать, что, цитирую, «есть мнение, что идея фонтана со слоном была взята из революционного романа В. Гюго «Отверженные», где описан знаменитый парижский фонтан – Слон с площади Бастилии». Обожаю безличные предложения: надо сделать; было сказано; нужно понять; есть мнение. У кого есть, кем сказано, кто будет делать, кому это нужно – крайнего не отыскать. Так и пишут, канареечки мои, пересвистывая друг друга, есть, дескать, мнение; витает, видимо, незримо в окружающем пространстве, периодически прорывается незнамо чьим голосом сквозь помехи в эфире. И малозначительный факт, что Гаврош соорудил себе убежище «в чреве» Слона с площади Бастилии, потому что тот был гипсовой скульптурой, фонтаном так и не ставшей, их нисколько не волнует, ибо «Отверженных» они явно не читали и монументального исполина – парижского Слона себе не представляют. А еще явственнее, что не читали они и Александра Ивановича Куприна, одного из самых верных и любящих певцов Киева, и рассказ «Слон» не радовал их сердца.
Киевский Слон – вообще–то слоненок, подросток: уши блинчиками, детские еще пропорции. Он поливает себя водой из хобота и безудержно радуется этому, притопывая ногой с плюшевой подошвой. Если опустится на все четыре ноги, будет в холке ростом со взрослого мужчину, не то, что 24–метровое грозное животное, больше похожее на боевых гигантов Ганнибала, чей трубный рев провозвестил победу в сражении у Тразименского озера еще до его начала.
Таков был замысел архитекторов. «В 1930-е сад начали превращать в большой дворец пионеров», – продолжаю цитировать я. – «Воплощением метаморфозы парка из Купеческого в Пионерский занимались студенты строительного института под руководством Заболотного». Точнее — один студент — Михаил Фролов….

Здесь отрывок я завеа историю Слона, так полюбившегося киевлянам, может продолжить едва ли не каждый третий участник группы. То ли он сам пил в кафе — которое в народе так и называли — У Слоника, то ли его родители снялись на фоне веселого звереныша. Слон с поднятым кверху хоботом в эзотерике и сонниках означает успех в деле, которое казалось безнадежным, триумф. Жаль, что сам фонтан это не спасло.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] Слоник, один из знаменитых символов Киева прошлого столетия. […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x