КИЕВСКИЕ ЗАРИСОВКИ. НИКОЛАЕВСКИЙ ВОЕННЫЙ СОБОР

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Написав очередную зарисовку по истории родного города, сразу собираю материал на новую. Но часто бывает, совсем неожиданно появляется дополнительная интересная информация по уже напечатанному ранее материалу….»конечно обидно, досадно, но ладно».
Так произошло и в этот раз.
Попалась интересная заметка в старой киевской газете 1898 года, о Николаевском военном соборе. По этой теме недавно уже было несколько публикаций. Обычно информация из сети как данные в метрике …родился, крестился , учился…жил и умер. А хочется что-то более интересное и неизвестное( крик души!).
Но вернемся к Николаевскому военному собору .
В заметке указано внутреннее убранство, в период создания в соборе музея военной славы, ранее не встречал.
» Киевский Николаевский военный собор обогатился художественной работы плащеницею, приобретенной благодаря попечению коменданта Киевской крепости, генерала А.В.Аносова . Особенно привлекает внимание богатая и весьма изящной работы риза, окаймляющая изображение Спасителя, лежащее на красивой, отделанной под орех, гробнице . По сторонам изображения Спасителя изображены лики Божьей Матери, Марии Соломин, Марии Магдалины, Иосифа Аримафейского и Никодима находившихся при погребении Христа Спасителя — тоже в ризах. Все ризы вышиты золотом по малиновому бархату, а ризы двух ангелов, такой же художественной работы, вышиты серебром.
Генерал Аносов решил основать при Николаевском соборе народный музей . В ожидании осуществления проекта по заказу генерала Аносова уже написаны для музея несколько картин, для выставки которых, с разрешения командующего войсками, поставлены вблизи сеней собора четыре квадратных гранитных колонны с боковыми нишами. На каждой колонне поставлено орудие. Картины поставлены в нишах колонн, а на стенках колонн сделаны надписи золотыми буками, объясняющие содержание картин. Пока в нишах помещены три картины. Одна из них изображает момент, когда Император Александр ll при посещении им лазарета у Зимницы 16 июня 1877 г. возлагает на грудь раненого георгиевский крест. Вторая картина изображает подвиг рядового Тенгинского полка Архипа Осипова, который, как видно из объясненительной надписи, 22 марта 1840г. с благословения священника, взорвал Михайловское укрепление( на Кавказе) , при чем погиб весь гарнизон (500 человек) но и большая часть горцев, ворвавшихся в укрепление , в числе 11 тысяч человек. Император Николай Павлович повелел сохранить навсегда имя Архипа Осипова в списке 1 гренадерской роты Тенгинского полка, и на всех перекличках, при спросе его, первому за ним рядовому отвечать : » Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении». На третьей картине изображен момент, когда унтер- офицер Азовского полка Старичков, находясь в плену у французов после Аустерлица и умирая от ран, передает разделявшему с ним неволю рядовому Чайке сохраненное им знамя, для возвращения в тот полк, которому оно принадлежало.
В нишах будут выставлены еще несколько картин того же исторического воспитательного характера, а в том числе большая картина с изображением Императора Александра ll накануне 19 февраля 1861г. Возле ниш с картинами постоянно толпятся богомольцы, с вниманием присматривающиеся к картинам и внимательно слушащие чтение грамотеями объяснительных надписей «.

Дополнения…..
*Зимница — город в Румынии. Известность получил во время Русско- Турецкой войны.
*Аустерлиц -город в Чехии, на реке Литаве.
Сражение при Аустерлице одно из знаменитейших в истории войн Наполеона Бонапарта- завершило русско- Австро- французскую войну 1805 года.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x