Как я стал звездой советского кино в глазах моей дочери

Посвящается Наталии Ермиловой

В молодости я занимался спортивным туризмом и был инструктором Киевского Городского клуба туристов. Располагался клуб в старом жилом доме по адресу Ирининская 5/24. Сейчас этого дома уже нет, но на его месте выстроен новый. Место это особенное на углу улицы Ирининской и Михайловского переулка. Киевляне прекрасно знают это место. Михайловский переулок здесь заканчивается подпорной стенкой и лестницей на Ирининскую. Из-за перепада высот первый этаж на Ирининской оказывается третьим на Михайловском.
Впрочем, я отвлекся. Как-то в начале восьмидесятых пришел в клуб человек с киностудии им. Довженко и сообщил следующее. На киностудии снимается фильм «Ярослав Мудрый» и требуется большое количество бородатых мужчин для массовки. Актеры и статисты клеить бороды не хотят, нужны бороды натуральные. Тут он попал по адресу — бородатых было много, в их числе был и я. Я понимал, что оплата за съемку не компенсирует затраченного времени, но на киностудии я никогда не был и мне было интересно там побывать. Короче, на следующий день я взял отгул за ДНД и отправился на киностудию. (Упс, как говорят в некоторых англоязычных странах. Некоторые слова и аббревиатуры могут быть непонятны молодым людям. Поясняю: «отгул» — выходной день, полученный за какие-либо заслуги перед родной организацией. ДНД — добровольная народная дружина. Во времена зрелого социализма было принято надевать на служащих, инженерно-технических работников, ученых и т.п. красные повязки и отправлять их вечерами на улицы дабы отлавливать хулиганов. За это полагались отгулы. Лично я предпочитал проводить дежурство в кинотеатре, чтобы не попасться хулиганам). На киностудии на меня надели холщовую рубаху и треух, джинсы оставили, т.к. их не видно, и запустили в толпу таких же. Снималась сцена выступления князя на Новгородском вече. Помощник режиссера так и сказал: «Сейчас перед вами выступит князь». В общем так себе мероприятие.
Дома я рассказал шестилетней дочери о том, что снимался в кино, чем вызвал ее восхищение.
Через некоторое время у меня был день рождения, и мои сотрудники решили меня порадовать. Дело в том, что я очень любил кататься на лошадях и не упускал ни одной возможности прокатиться во время моих путешествий в горах. Поэтому у меня на столе валялось несколько моих фотографий, в том числе верхом на лошади. Вот одну такую фотографию они и сперли. В те времена во всех киосках «Союзпечати» продавались календарики с фотографиями актеров из серии «Актеры советского кино». (Упс, «Союзпечать» — в те времена распространенная сеть киосков и магазинов, где продавалась всякая дребедень — открытки, значки, газеты, ненужные журналы. Нужные журналы продавались там же, но из-подполы). В этот календарик была вклеена моя конная фотография, и новое произведение было торжественно мне преподнесено.
Дочь моя была в полном восторге от календарика и не обратила внимания на грубую подделку. Но все же тень сомнения у нее оставалась. Прошло время, фильм «Ярослав Мудрый» вышел в прокат. Мы с дочкой были у моих родителей, живших на проспекте Сорокалетия Октября неподалеку от выставки. (Кстати, вы знаете, как называлась выставка в то время? «Выпердос» — «Виставка передового досвiду»). Мы вышли с дочкой погулять и подошли к выставке. На щите была афиша фильма «Ярослав Мудрый» с огромной фотографией толпы Новгородского вече, снятой сверху. В самом центре толпы была моя бородатая рожа! Вот это был успех! Дочка поверила, что ее папка – знаменитый киноактер.

3 1 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x