После прочтения истории про улицу Пархоменко / Дегтяревскую, мне вспомнилась моя статья десятилетней давности о институте газа и их разработках…

В 2008 году, Украинской академией наук были разработаны несколько опытных агрегатов, с помощью которых путем плазменной обработки можно перерабатывать: медицинский мусор, жидкие отходы и т.д и т.п. Исходя из расчета — тона мусора = баррелю нефти. При этом, для добываемого газа-конденсата нестрашны низкие температуры. Правда рентабельность данного вида топлива актуальна только тогда, когда цена за баррель нефти превысит отметку в 70$. На сегодняшний день агрегаты находятся и испытываются в Киевском институте газа.

Немного о технологии добычи. В револьверный дозатор закидывается порция мусора, в данном случае — медицинского, далее загруженная масса попадает в так называемую топку, где при высокой температуре преобразуется в обычный угарный газ, после чего — с помощью плазматрона достигает температуры в 10000 °C и разбавляется с водородом. Высокая температура гарантирует полную дезинфекцию обрабатываемого материала. В конце этого технологического процесса на свет появляется газ, энергоемкость которого уступает природному газу всего в 4 раза, но существуют технологии которые решают и эту проблему, путем изменения принципа газовых горелок.

Вот, как-то так, и институт газа при НАН Украины есть и деньги наверняка на разработку новых технологий из бюджета выделяют, а воз и ныне там… Технологиям, между прочим, больше 80-ти лет, их ещё у немцев в 1945 году экспроприировали. В Вене по такому принципу построен экологически чистый мусоросжигательный завод, недвижимость вокруг которого пользуется большой популярностью среди студентов, из-за дешевизны отопления жилплощади.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x