Шли лихие девяностые, союз уже давно как развалился, а отголоски прошлого ещё долгое время шумели в наших головах. Границы между когда-то дружественными республиками определились, но не представляли особых препятствий для передвижения граждан между ново-сформировавшимися, независимыми государствами. В один из тёплых летних дней в нашем дворе появились новые лица, кавказской национальности, как позже выяснилось — Азербайджанцы. Целая семья, от мала до велика, заехала в двухкомнатную хрущевку на Набережной-Луговой. Двор тогда был тихим и уютным, полувековые тополя и фруктовые деревья полностью покрывали внутреннее пространство, образовавшееся между старыми домами, укутывая в нежные тенистые объятия все, что под них попадало, создавая живительную прохладу в надвигающийся полуденный солнцепёк. Дети резвились на качелях и горках, старушки сидели на лавочках у своих парадных, вяло обсуждая текущие события и окружающих. Под темпераментную ритмичную мелодию, отдаленно напоминающую знакомую всем нам лезгинку, во дворе у п-образной газовой трубы, оставшейся после сноса хрущёвки по улице Почайнинская 70, начали собираться наши новоселы. Сначала в тени деревьев установили стол и стулья, затем два статных старика-кавказца важно уселись за него и начали играть в карты. Женщины в окружении своих детишек, постоянно путающихся под ногами, вынесли большие тазики, выварки и ведра, обустроившись недалёко от широкого стола. Три молодых, сияющих широкими золотыми улыбками азейбарджанца, словно пританцовывая приглашали соседей присоединиться к их празднику. Двор заполнился радужным весельем и громкой ритмичной мелодией, старожилы замерли в предвкушении предстоящего праздника одной большой семьи. В полдень во двор заехал оранжевый москвич из багажника которого вытащили живого, связанного по ногам, барана. П-образная газовая труба послужила рамкой, за которую было подвешено животное. Искренне веселящиеся ещё пару минут назад бабульки у парадных побледнели, застыв в нелепых улыбках. Двор замер в ужасе и только не прерывающаяся кавказская мелодия и новосёлы продолжали, как будто ни в чём не бывало. Нож резко полоснул по горлу барана, кровь хлынула в приготовленный тазик. Из окна дома послышался истошный крик женщины: «Що ви робите?!!!»
Бабушки засуетились, причитая: «Люди добрі, що ж це робиться, тут же ж діти!»
Кавказцы в недоумении пожимали плечами искренне негодуя, мол: «Э… дарагой, зачем кричишь? Сейчас шашлык дэлать будэм, а… Всэх угостим! Всэ гулять будэм!»
Через полчаса приехал милицейский «бобик» и забрал раздосадованных кавказцев с золотыми зубами вместе с бараном. Двор в тот вечер резко опустел, а это событие ещё долгое время было на языках у дворовых сплетниц. Так в нашем доме появились новые жильцы. Кстати, недавно я встретил их у главного входа Житнего рынка, торгующих фруктами.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x