Фобия Мая…

Был такой же яркий майский день, подсвеченный ясным светом белых каштановых свечей. Тогда ещё не высаживали в Киеве розовые каштаны.

Отшумела праздничная демонстрация трудящихся, во главе которых мимо Трибунов прошагали олимпийские и мировые чемпионы с лентами через плечо, унизанные блестящими медалями. Лихо пронеслась уже по пустым улицам столицы велогонка Мира в ознаменование дня Победы. Спортсменов подстёгивали не только горячие аплодисменты немногочисленных зрителей, но и жёсткое излучение, пронизывающее насквозь кварталы, улицы, площади.

Сегодняшний город разительно напоминает весну 1986 года: редкие прохожие, пустынные парки и скверы, смолкшие детские садики и школы. И тогда за несколько дней махом вымело из домов – муравейников стариков и детей… Обезлюдили вокзалы, исчезли очереди в магазины, кинотеатры и рестораны… Но по-прежнему гремели колёсами поезда, свистели электрички – только теперь их было гораздо лучше слышно… С улиц почти полностью исчезли легковушки, но, как часы, просторы проспектов бороздили автобусы и троллейбусы… В небе гудели самолёты, разгоняющие облака сухим льдом или же йодистым серебром…

Уровни радиации в Киеве с 30 апреля и в течение всего мая были значительно выше фоновых естественных значений. Если принять во внимание установленную Минздравом СССР дозовую нагрузку для аварийной ситуации в 10 бэр в течение первого года, то в Киеве доза была значительно ниже установленной. Уровень радиации на 10 мая, примерно соответствующий дозовому критерию, установленному для эвакуации населения, составил 5 мР/ч. А 10 мая — наблюдался уровень радиации 0.32 мР/ч и в дальнейшем понижался. Потому – гудели станки в цехах сотен заводов; в тысячах кабинетов принимали врачи и фельдшеры постоянных пациентов; работали парикмахерские, ломбарды и хим.чистки. Не смотря на выпадение «горячих» частичек, подоходный налог и за бездетность населению не отменили! Чётко работал лозунг развитого социализма «От каждого по способности – каждому по труду!». Но в те тревожные для всего мира дни и часы стало ясно, что наша страна уже никогда не будет прежней.

Високосный год Белой Серебряной Крысы привнёс в жизнь нашего народа ещё одно испытание – вирусную пандемию. Тоже невидимая и неслышимая и тоже смертельная угроза каждому мирному жителю. И в этот раз Киеву уготовано быть эпицентром печальных событий.

Если при коммунистах мы понятия не имели, сколько горожан облучилось (а, похоже, что все)… Сколько людей умерло от хронической хвори при воздействии ядерного катализатора… Сколько детей в утробе матери и вне её подверглись генетическим изменениям в период своего взросления… В Японии каждый год 6 августа бьют в колокол по каждой душе, покинувшей этот Свет в результате действующей ядерной реакции. В Киеве только дверные звонки поминают жертвы атомной катастрофы… Но ежедневно.

Это была трагедия. Сегодня на наших улицах и в офисах разыгрывается совсем другой сценарий. Тоже не совсем понятный для массового зрителя. Тоже вызывающий десятки вопросов, как к политикам, так и к Трибунам. Опять же нет объективной информации о масштабах и деталях бедствия…. Не известно, кто конкретно принимает те или иные решения… Какие причины и мотивация, заставляет власть имущих собственно и принимать таковые.

Но остановлены поезда дальнего следования и метро… Стоят на приколе корабли и общественный транспорт… Не ходят в школу дети, а на работу (в большинстве своём) – их родители… Не пируются свадьбы и не правятся тризны… Колокола звенят, но напоминают, что истинный храм веры – в душе человеческой.

Кажется, что беда и в этот раз обходит Украину несколько стороной. За весь текущий год умерло несчастных столько же, сколько в Англии умирает ежедневно. Хотя, почти каждый час сотня наших сограждан возвращается из-за кордона домой пешком и на самолётах, автобусами и паромами. Причём из мест, где этот «COVID-19» косит людей десятками тысяч. Может быть, действительно, работает какой-то секретный ментальный механизм уникальности нации? Или проглоченная йодированная соль в незабвенном 1986 году вкупе со всеми нашими детскими прививками в коммунистическом прошлом?

Как бы то ни было, но на общем фоне «Пронесло» страдают обнищавшие врачи и мед.сёстры реформируемой медицины… Не долеченные хроники с букетом серьёзных заболеваний в пучине, опять же, реформы пенсионной… Лишенцы – ликвидаторы последствий взрыва на ЧАЭС… Но жируют теперь уже частные аптеки… В зоне комфорта те же ломбарды и валютные обменные пункты. Приоритеты в современном обществе явно поменялись, что и было предсказано в ходе и после Чернобыльской аварии.

Такое ощущение, что страна снова должна измениться. По крайней мере, должны будут уйти с политических и властных арен лицедеи, играющие сегодня эту пьесу в замысловатом жанре. То ли боевик с выстрелами и кровью… Толи криминальный водевиль со следователями и погонями… То ли банальный бытовичок с несчастным концом, типа – жили долго и не очень счастливо, но умерли в один день.

Господа-товарищи, надо переосмысливать фабулу бытия, не допуская фарса.

Автор: Сергей Мартынов

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x