Киев. Зимние забавы. Хоккей и дворовое фигурное катание.
Был в нашем детстве очень любимый детворой и взрослыми зимний вид любительского спорта – катание на коньках.
Популярность фигурного катания сложно переоценить, это реально был один из самый зрелищных и красивых видов спорта. Хоккей был только для мужчин и мальчишек, а вот фигуристы нравились всем.
Подражать звездам фигурного катания особенно старались девчонки, ведь планировние по льду на коньках сравнимо с полётом, а в воображении – музыка и кавалер, который грациозно поддерживает в полёте партнёршу.
Мы могли прокатиться и с небольшой горки, и просто по ледяной дорожке во дворе, но настоящей радостью было кататься по гладенькой и ровной поверхности катка.
Катков по городу было оооочень много. Это были и специальные спортивные, и дворовые каточки, которые мастерили мальчишки со взрослыми, сделав импровизированные ограждения и залив водой на ночь прямо во дворе. И всё – каток готов!
У нас на Татарке тоже было много ледяных катков, и вот один из «татарских» катков делали профессионально возле спортивной гостиницы «Авангард». Бортики цветные, овальная коробка, аккуратно, настоящая хоккейная площадка.
Деление для пользования зимним чудом было такое: каток заливали для хоккейной команды и хоккеисты имели приоритет в катании, а когда они не играли, могли кататься все желающие.
Мы, девочки, конечно же с восторгом наблюдали по телевизору за звёздами фигурного катания и всем нам хотелось легко и красиво «парить»/танцевать на коньках.
У меня коньков еще не было, а кататься ооочень хотелось. Вот.
Как-то в разговоре с моей первой учительницей Гоменюк Жанной Георгиевной (она была моей соседкой) я обмолвилась, что мечтаю научиться кататься на коньках, Жанна Георгиевна была очень доброй (спасибо ей!) и предложила коньки своего сына Вовки, которые ему стали малы. Но! Эти коньки были для меня всё равно большими и это были хоккейные коньки.
Отличие вы, наверное, знаете. Коньки для фигурного катания очень хорошо держатся на ноге, они устойчивы и на лезвиях есть зубчики для торможения, а вот мужские беговые коньки (мы называли их «гаги») – полная противоположность: неустойчивые, короткий ботинок и лезвия гладкие и длинные.
Желание научиться было ну очень сильное, поэтому коньки «гаги» я одела дома и «пошла», скорее поковыляла к «Авангарду» на каток. Коньки мне были велики, ужасно неудобные, плюс я одела их в первый раз!
Я действительно чудом добралась до катка (спасибо, Господи, что мои ноги выдержали эту пытку).
В общем в тот день я падала, вставала, снова падала, снова вставала. Спасибо добрым татарчанам, кто-то начал помогать, советовать. В общем – урааа!! Получилось!!!! Но нужно же было еще добраться домой!!! В общем, еле сдерживая слёзы, доковыляла я домой…
За несколько раз я уже довольно сносно носилась на хоккейных коньках по катку по полному кругу и уже переодевала обувь возле катка! Поумнела!
Моя мамочка через десятых знакомых по «блату» со спортивной базы взяла нам с сестрой (обеим!)) шикарные белые , на каблучках, чехословацкие коньки для фигурного катания.Сколько же было счастья!!! Я, как «профи», на таких-то шикарных коньках поехала сразу и довольно уверенно))
Кстати и с чехлами, и без чехлов на фигурных коньках мы очень даже ловко перемещались, ходили в них от дома до катка.
И главное – ну ничего ж особо не боялись!
