Перед самым Рождеством, 18 декабря 1906 года, на Подоле появляется странная молодая пара — мужчина и женщина, лет до двадцати от роду. Молодые люди селятся в самый фешенебельный номер Купеческой гостиницы, той, что на Волошской 29, и без малого неделю, не выходят из квартиры занимаются…
По словам соседей, — они там целыми днями «любились». 22 декабря, вечером, в гостиничном номере «Купеческой», на третьем этаже раздается мощный взрыв. Прибывшие на место происшествия жандармы обнаруживают на полу раненую окровавленную женщину. После допроса выясняется, что молодые люди готовили бомбу для покушения на жизнь киевского генерал-губернатора Сухомлинова. Из найденного при женщине паспорта, следователи устанавливают имя террористки — Фанни Каплан.
8 января 1907 года, Военно-полевой суд Киева приговорил юную террористку к смертной казни, после чего, принимая во внимание ее несовершеннолетия, меру наказания заменяют на бессрочную каторгу. До исполнения приговора Каплан содержат в Лукьяновской тюрьме. Спустя пол года, в ручных и ножных кандалах, как склонную к побегу, полуслепую Фанни этапируют в самую жестокую в те временна Мальцевскую тюрьму. Контузия, не человеческие условия содержания и постоянные издевательства сильно сказываются на здоровье молодой женщины, Фанни слепнет и теряет слух. В октябре 1910 года, по состоянию здоровья, Фанни смягчают режим и переводят в Акатуйскую тюрьму — на содержание в богадельню. В больнице она знакомится с Марией Спиридоновой, которая называла ее Дорой. Из анархистки она становится эсеркой. В знак дружбы Мария дарит Доре шикарную теплую шаль, укутавшись в которую женщина прячется от жестокой реальности, вспоминая любовь всей своей жизни, человека из гостиничного номера дома на Волошской, — Виктора Гарских. В 1913 году, по амнистии объявленной к 300-летию дома Романовых, пребывание на каторге ей сокращают с бессрочного на 20 летний. Дора попадает в Читинский лазарет, где зрение почти полностью восстанавливается. В 1917 году, благодаря февральской революции политических преступников освобождают, Фанни Каплан и еще десять каторжанок выехали на телегах из Акатуя в Читу и далее поездом в Москву. К апрелю 1917 года каторжанки осваиваются в Москве, Каплан селится у своей подруги по каторге, — купеческой дочери Анне Савельевной Пигит, в доме ее родственника, на Большой содовой № 10, в квартире № 5. Этот дом, по каким-то бредовым и причудливым обстоятельствам, в последствии через несколько лет, прославится. Именно в нём, только в квартире № 50, знаменитый киевский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков «поселит» странную компанию во главе с Воландом. Как в этом мире все переплетено и тесно! И, как сказал бы Мастер, — «как причудливо тусуется колода…»
В августе 1917, Фанни Каплан находилась на лечении в Харькове и случайно встречает любовь всей своей жизни, Виктора Гарского, с которым в 1906 году готовили ту злосчастную бомбу. Договорившись о встрече на вечер, влюбленная женщина продает за бесценок одну из близких сердцу вещей — пуховую шаль. Купив за вырученные деньги кусок мыла, Фанни готовится к встрече с любимым. После проведенной вместе ночи, на утро Гарский оставляет ее. Он разлюбил…
И каким удивлением для Каплан было приглашение на новое свидание, которое Виктор назначает в Москве, 30 августа 1918 года, на заводе Мехельсона, ровно через год после неудачного Харьковского.
Подготовившись к встрече, Фанни пришла в назначенное время и сразу попала в гущу непонятных событий. Её схватили по подозрению в покушении на Ленина и поволокли на допрос. Спустя 3 дня, 3 сентября 1918 года, в 16:00, без суда и следствия, по решению Свердлова, Фанни Каплан была расстреляна комендантом Кремля, — Мальковым, в присутствии известного пролетарского поэта Демьяна Бедного. Труп женщины затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли у стен Кремля. Фанни умерла отвергнутой и преданной, не предав того, кто отверг и предал ее.
В 1918 году, 18 сентября, Виктор Гарский был принят Свердловым в его кремлевском кабинете. На следующий день, без кандидатского стажа, он был принят в члены РКП(б). Ещё через день, 20 сентября, Виктор Гарский был назначен комиссаром Центрального управления военных сообщений.
Умер несгибаемый чекист в 1956 году в Москве, благополучно дожив до персональной пенсии республиканского значения…
А вместе с ним умерла тайна истории любви и предательства, начавшаяся и разыгравшаяся под Рождество, в далеком 1906 году, на древней киевской улице — Волошской.

4.3 6 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x