Дом Яна Быковского

В начале ХVII столетия, в Киеве начинает набирать силу влиятельный, общественный деятель, основатель киевского купеческого рода — Ян Быковский. Происхождение фамилии идет с древних языческих времен. Бык издревле считался символом власти и богатства, любимцем языческого бога — Велеса.

К середине ХVII столетия, Ян (Иван) скупает около трех десятков киевских дворов. Его собственностью становятся несколько Подольских магазинов, пару мельниц и прудов. Основанный им хутор и кабак на Кудрявце, расположенном между современной улицей Сечевых стрельцов и берегом реки Глубочица, носил в те времена созвучное его фамилии название — Быковщина.

К концу ХVII столетия, на место бывшего управителя Киева — Ждана Тадрина, лишенного почетной должности «за многие злотворные дела и бесчинства», избирается Ян Быковский. Благодаря многочисленным привилегиям Войта, новый градоначальник начинает строительство своей родовой усадьбы. Приобретенная в 1663 году земля, вблизи Церкви Николы Притиска, становится местом строительства. В 1696 году, здесь появляется маленький каменный дом, Г-образной формы, с подвальным помещением, двумя круглыми башнеобразными наружными объёмами и округлыми сводами перекрытий внутри.

После смерти Яна Быковского в 1699 году, дом переходит по праву наследства его сыну Федору. А спустя тридцать лет, в 1730 году, его внук — Леонтий, начинает перепланировку дома под 10 комнат. Но планам молодого купца помешала служба. В 1734 году Леонтия назначают сотником и откомандировывают в Опошню. Дом остается недостроенный.

После пожара 1742 года, было достроено южное крыльцо и северная галерея. В 1780 году городской магистрат выкупает всю собственность Быковских, за неимоверную на те времена сумму — три тысячи рублей. Закончить достройку дома власти поручают знаменитому киевскому зодчему Ивану Григоровичу-Барскому. После завершения строительства в 1791 году, с западной стороны здания появляется двухэтажная пристройка, а между башнями — галереи с арками. По решению магистрата, в бывшем здании Быковского размещается «смирительный дом» — место изоляции пьяниц и дебоширов, а также сумасшедших. В 1799 году их список пополнил и объявленный властью сумасшедшим известный композитор Артемий Ведель, который удерживался тут под стражей до 1803 года. С 1803 года дом отдали Кирилловской больнице. В 1811 году часть здания была повреждена пожаром, его последствия были ликвидированы лишь после нового ремонта и перестройки в 1817−1820 годах. С 1820 по 1860 годы здесь находилось приходское училище. В 1870 годах в доме жил выдающийся доктор — Феофил Яновский. В конце 1870 там находились казармы, а с 1883 года — детский приют, которым руководил Иван Воскресенский, отчим Михаила Булгакова. После революции дом был жилым, говорят, что там располагались коммунальные квартиры. Во время реставрации в 1970 году, реставраторам удалось выявить и обновить под более поздними перестройками, первоначальный декор фасадов и внутренние планировки здания. С 1978 года дом принадлежит Музею истории города Киева. В 2007 году «Дом Быковского» был отремонтирован, в нём разместили филиал Музея истории Киева. Сейчас, на втором этаже здания находится музей истории благотворительности, в котором рассказывают о меценатах и благодетелях Киева. В музее имеется большая коллекция фотографий и документов XIX ст., рассказывающие о жизни киевлян того времени. Из наиболее ценных экспонатов — икона «Божья Матерь с Младенцем на руках», с почти полностью сохранённым барокковым ваянием XVIII столетия и книга «Жития святых» 1762 года, которая, среди прочего, содержит описание жизни Дмитрия Туптало. С ноября 2015 года в палатах Дома проходят регулярные концерты старинной музыки.

Про дом ходят много легенд, одна из них о том, что в нем останавливался, Петр I, во время своего пребывания в Киеве с июля по август 1706 года. Но, доподлинно известен лишь один киевский адрес Петра I — Печерская лавра. «Его царское величество изволил быть с неделю или больше в Печерском монастыре», — написано в «Журнале» российского царя. Легенда не нашла исторического подтверждения, но она так укоренилась среди киевлян, что этот особняк называют не иначе, как «домик Петра».

Для меня дом Яна Быковского навсегда останется загадочным сооружением, которое я любил наблюдать с окна дома напротив, того, что на Хоривой, в котором жил мой школьный друг — Сергей. Я часто приходил к нему в гости, мне нравилась атмосфера царящая там. А какой потрясающий вид открывался из его окна… Хорошо просматривалась Андрееская церковь, по-особому смотрелась старая часть Подола. Помню, как мама Сережи устраивала нам мастер классы по изготовлению поделок- сувениров из соленного теста, после чего поделки клали на протвинь духовки и сушились до готовности. Сложно сейчас представить, но тогда, все это воспринималось немного по другому, как-то по-детски, с долей некой таинственности. Ведь волшебство творилось прямо здесь, в доме напротив многовековой истории фамильной усадьбы, древнего купеческого рода Быковских.

4.3 4 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x