Чёрная кошка

Сегодня я вспомнил наш старый двор, голубятню и ветхие сараи по его периметру и нас — пацанов на крышах этих сараев. Там мы загорали, играли в карты и рассказывали что — либо таинственное. В то время любили страшные истории про шпионов, монстров и бандитов.
Тут я услышал впервые про банду « Чёрная кошка». Она орудовала вблизи вокзала, рядом с нашим Евбазом. Молва разносила леденящие душу истории о бандитах и их жертвах. Но в Киевских газетах тогда об этом не писали, всё воспринималось на уровне слухов. Впрочем многое подтвердилось, в частности история о банде «молоточников».
Бандиты подходили к дверям, мяукали и как котёнок скрябали дверь. Жалостливый хозяин открывал дверь и наклонившись к « котёнку» получал по голове удар молотком. После ограбления квартиры — никого не оставляли в живых — поэтому преступников не могли поймать.
В то время Евбаз был одним из самых криминогенных мест послевоенного Киева. Бандитизм в этот период мало изучен. Никто этим не занимался, так как считалось, что в нашей стране бандитизма нет и не может быть.
Пугающие рассказы пацанов, многие всерьёз не воспринимали, пока сами не становились жертвами нападающих. В первые послевоенные годы Киев запомнился нищетой и грязью. Улицы почти не освещались. Транспорт работал плохо. Из -за отсутствия песка и соли, да ещё и в темноте, огромную опасность для пешеходов представляло — оледенение. Я очень хорошо помню это, так как часто возвращаясь после спектакля с Оперного театра вниз по улице Ленина до улицы Чкалова и затем на улицу Дмитриевскую, пару раз сам падал, к счастью — без переломов. Но проблемы были другого порядка, пару раз ко мне приставали пацаны с тех улиц и не зная меня пытались побить и раз отобрали мою шапку. Тогда была мода — улица на улицу, если ты не с их улицы — могли побить или ограбить. Чаще всего я возвращался со старшим братом или кто- то из родителей встречал меня и провожал домой от греха подальше. О первых жертвах бандитов вначале думали, что они подскользнулись и сами упали на булыжник и ударились головой. А то, что с с человека снимали одежду, обувь, забирали деньги и продуктовые карточки — относили к тому, что это сделали пацаны. Уже в больнице врачи определяли, что такие травмы бывают только после ударов по голове молотком.
Со временем «молоточники» сменили тактику, ведь у большинства прохожих нечего было взять — старая многократно перелицованная одежда, поношенная обувь и пустые карманы. Бандиты стали поджидать жертв у ресторанов и притонов, располагавшихся вблизи Контрактовой площади. Посетители этих заведений были люди побогаче. Среди всякого рода торгашей, спекулянтов и подпольных ювелиров попадалось и золотишко. Были и вхожие туда «Государственные мужи «. Машин было крайне мало у чиновников даже высшего ранга, поэтому они возвращаясь домой становились добычей « молоточников». Когда среди пострадавших оказались несколько особо важных чиновников — это дошло до Сталина и он дал приказ уничтожить бандитов, что было немедленно исполнено.
Преступная деятельность « молоточников» закончилась, но Киевляне ещё долго напевали переделанную на другой манер популярную песенку «Хороши весной в саду цветочки» -Выйдешь вечерочком, стукнут молоточком и в глазах становится темно.
О банде « Чёрная кошка» все мы хорошо знаем из фильма Станислава Говорухина « Место встречи изменить нельзя». Но мы тогда этот фильм не видели, а реальность на самом деле отличалась от эффектного художественного вымысла. Мы жили в ту эпоху, постоянно попадали в ситуации, о которых я попробую сейчас рассказать.
«Бандитами» из «Чёрной кошки» на самом деле , в основном, были подростки, во всяком случае так начиналась история этого явления, которые решили попугать некоего гражданина, безбедно жившего в военные годы, пока их отцы сражались на фронте. Они сделали себе наколки чернилами , чтобы выглядеть бандитами, хорошо его отлупили, забрали всё , что могли унести и оставили ему записку с угрозами, а для большего страха нарисовали на ней чёрную кошку.
Потом, когда об этом случае пошли слухи и страхи, этим воспользовались настоящие бандиты и начали грабить всех по настоящему. « Чёрная кошка» осталась — как бренд. Они не только грабили, но и убивали. Благо, что после войны оружия хватало, а у кого не было , можно было купить на Евбазе. Мама говорила, что во время и после окупации Киева — можно было купить всё — даже пулемёт.

Автор: Владимир Новицкий

продолжение

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] Первая часть […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x