Борис Патон – знаменитый киевлянин

19 августа 2020 года на 102 году жизни от нас ушел Борис Патон – легендарный ученый из легендарной династии. 22 августа прошло прощание с ним и захоронение на Байковом кладбище.
Проститься с ним пришли сотни людей, включая Президента Украины В. Зеленского с супругой. Его достижения, порядочность и человечность, как и его легендарного отца , нет смысла пересказывать. Борис и Евгений Патоны были символом аристократии духа и крови, символом инноваций и устремления в будущее. Он — автор и соавтор более 720 изобретений (500 иностранных патентов), 20 научных монографий. И как это ярко выделяется на фоне нашей рустикальной элиты, которая погрязла в мелочных вопросах дележа наследия страны и устремления в архаическое прошлое.
К сожалению, в годы независимости такие личности как Борис Патон были отодвинуты на задний план. Героями стали олигархи и коррупционеры, которые работая на госслужбе и не создав даже «собачьей будки», обзавелись миллионными состояниями и виллами в престижных местах Европы. И теперь ведомая Борисом Патоном НАНУ станет маркером – будут ли ее огромное имущество дерибанить коррупционеры, или она станет символом инновационного возрождения Украины. Например, в США в науку вкладывают деньги не только государство и корпорации, но и частные лица. Например, Harvard Management Company (фонд Гарварда) оценивается в 41 миллиард долларов и активно управляет самым известным университетом мира.
Почему развитие Украины как передовой инновационной страны не строится на таких личностях, как Борис Патон? Ведь это прекрасный символ инновационной креативной Украины. А мы, наоборот, видим, как пигмеи подобные вятровичам насаждают в стране культ Жертвы колониальных режимов и трактовкой, что в период 1917-1991 в Украине была только разруха и правление «злочинного режиму», к которому как раз и относился Борис Патон — член Президиума Верховного Совета УССР (1963-1980), член ЦК КПУ (1960-1991) и ЦК КПСС (1966-1991), лауреат 4 орденов Ленина.
Поэтому писать о нем хвалебные статьи – опасно, поскольку по закону «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів» можно получить срок до 5 лет. Правда там есть нечеткие исключения для «цитат осіб і назв», связанных «з розвитком української науки та культури». Тогда мы должны признать, что в то время было развитие украинской науки и культуры. И именно эту преемственность мы должны положить в основу развития технологической, креативной, социальной и успешной Украины.
И здесь монументальная фигура Бориса Патона как нельзя лучше символизирует эту аристократическую и креативную Украину.

Автор: Сергей Удовик

Это слайд-шоу требует JavaScript.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x