Это слайд-шоу требует JavaScript.

Впервые я сел на велосипед в возрасте трёх лет, родители купили мне «зайчик-люкс», с ручными тормозами и двумя страховочными колесиками, прикреплёнными по бокам оси заднего колеса. Помню, как крутил педали, наматывая петли по своему двору, как папа снял одно страховочное колёсико, затем — второе, когда я уже совсем как взрослый ехал на двух, ловко держа равновесие. Первые перелеты через руль в газон с шиповником — дикой розой, сбитые колени и гонки на перегонки с дворовыми пацанами.

Когда мне исполнилось девять, дед повёз меня в спортивный магазин на проспекте Победы, рядом с универмагом «Украина», для покупки нового велосипеда. Выбор пал на «Минск» и «Кама», единственная разница между которыми была в диаметре колёс. А так,как габариты моей квартиры и место хранения — балкон были не большие, то выбор всё-таки остановился на «Каме» — велосипеде с меньшим диаметром колёс, зато, как я себя успокаивал, с задним и передним ручными тормозами. Впервые на «Каму» я сел у дома бабушки и дедушки на Оболони, на ул. Богатырской, 20, на только что выстроенном школьном стадионе. Проблем не было, сел и поехал. Первым путешествием тем же летом была поездка с двоюродным братом в Вышгород к дамбе, посмотреть на шлюз. Перед поворотом на Вышгород есть прямой участок — спуск. Тринадцатилетний брат разогнался и ушел от меня далеко вперед. Я же, пытаясь догнать его,  влетел в яму и, не справившись с управлением, сделал сальто, перелетев через руль, и около метра прошуршал спиной по асфальту. Самым страшным после падения было увидеть ужас в глазах брата после того, как он посмотрел на мою спину… До дамбы в тот раз мы не доехали, пришлось возвращаться домой. В тот день дома нас ждал нагоняй, и фраза одиннадцатилетней сестры, в последствии ставшей для нас крылатой: «А мы думали, что вы под трассу попали».

Много ещё приключений пережил этот велосипед до того момента, пока мне не исполнилось шестнадцать, и не пришлось его продать. Деньги от продажи я потратить не успел из-за быстрой инфляции тех лет.

После моего переезда на Беличи, в дом у леса, спустя шестнадцать лет, я решил снова ощутить чувство свободы, купив себе новый велосипед. И так как ездить я собирался преимущественно по пересечённой местности, выбор пал на двухподвес Univega, X-кантри/Эндуро с надежными переключателями Shimano Deore XT. Своё предназначение велосипед оправдал, на нем я откатал всю лесную округу. Любимым маршрутом для меня был ежедневный «утренний»— через лес к Пуще-Водице, затем на озеро в Горенке, вплавь туда — обратно, снова на велосипед и домой. В лесу случалось всякое, от нападения собак до встречи с дикими зайцами. А когда родился сын, мы решили купить велотрейлер, чтобы кататься вместе. Макс ещё не говорил, но увидев трейлер в первый раз, залез в него и долго не хотел выходить. В дороге ему тоже нравилось находиться внутри движущейся повозки. Таким образом, мы с семьёй изъездили всю округу: Бучанский центральный парк, Ирпень, монорельс в окрестностях Гостомеля, Боярку и её окрестности, Труханов остров и близлежащие территории, в общей сложности чуть больше четырех тысяч километров. Такие себе вело-туристы — «матрасники»… Чем больше мы катались по асфальтированной дороге, тем больше к нам приходило понимание о смене велосипедов с МТБ на шоссейные, да и Макс уже вырос с велотрейлера, и у него теперь есть свой велосипед. Исходя из наших предпочтений в передвижениях, изучив рынок велосипедов, мы остановили свой выбор на дорожных велосипедах для путешествий и приключений — гревелах, а именно на Specialized Diverge. Это универсальный велосипед для разных типов покрытия, удобной посадкой, предназначенной для езды по городу и проселочным дорогам, на дальние расстояния. Все познаётся в сравнении, пока мы своим выбором довольны и каждый год с нетерпением ждём нового велосезона.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x