История, о которой мало кому известно, для меня началась в ´90-м году прошлого столетия со знакомства с киевским путешественником, одним из основателей Киевского городского крейсерского яхт-клуба*, Бирюковичем Дмитрием Львовичем. Тогда мне, четырнадцатилетнему пацану, было невдомек, что рядом с нами вперёд по набережной от моста Патона к ещё недостроенному Южному мосту шагал человек — легенда, совершивший кругосветное путешествие на разработанной по авторской технологии и сконструированной собственноручно армоцементной шхуне «Батьківщина».
Харьковский массив тогда ещё только начинал раcтраиваться, до открытия Южного моста оставалось чуть больше года, а о метро в том направлении можно было только мечтать. Поэтому единственным доступным для нас транспортом оставался трамвай, идущий от Красной площади до моста Патона, а дальше ещё пару километров пешком, как мы выражались “на пешкарусе”, до крейсерского яхт-клуба. Всю дорогу я вместе со своим другом Серегой слушали увлекательные истории путешествий мореплавателя. Шагая быстрым шагом, человек небольшого роста, раскачивая в правой руке кожаный портфель, с неподдельным задором рассказывал нам о своих приключениях и новых разработках в яхтостроение. Тогда мы впервые узнали о существовании армоцементных яхт, материалом для которых служили железный армокаркас, цемент и песок. Казалось бы, как ЭТО может держаться на плаву?! Но яхта из вышеперечисленного материала не только хорошо держалась и вела себя на воде, она показывала хорошие результаты, выгодно отличающие её по характеристикам от деревянных собратьев. Речь шла о первой в мире армоцементной яхте «Цементал», разработанной и сконструированной выпускником КИСИ Бирюковичем Дмитрием Львовичем в далеком ´60 году! В ´61 году яхта уже была спущена на воду, а в ´62 было совершено первое путешествие с Киева до Херсона и обратно. За время навигации ´61-62 годов яхта зарекомендовала себя как надежное и дешевое в обслуживании/ремонте средство передвижения по водному пространству. Было несколько случаев столкновения с различными судами, в том числе и с 600-тонной баржей, после чего яхта оказывалась неуязвимой, оставаясь абсолютно сухой в трюмах. Ремонт незначительных повреждений осуществлялся непосредственно на ходу в течение 15 минут находящимся на борту ремкомплектом: цементом и песком. В некоторых случаях для цементной смеси использовалась морская вода, что никоем образом не влияло на качество выполненного ремонта. Яхта пережила зимовку во льдах толщиной в 20 сантиметров, с хранящимися в ней парусами, что является недопустимым для яхт с деревянным корпусом, в которых находящаяся тканевая основа на борту за тот же период времени попросту отсыревает.
Все эти истории мы слушали по дороге к яхт-клубу от его основателя и понемногу заражались идеями и приключениями путешественника.
Дойдя до клуба, в наше распоряжение попадали парусные лодки «оптимист», после легкого ремонта которых мы с необыкновенным энтузиазмом учились ходить под парусами, ловя легкие потоки ветра, периодически меняя галс…
Пару раз нам приходилось становиться участниками регат, правда, юнгами и на вспомогательных судах, но это никак не отражалось на нашем настроении. Целая неделя на судне, бывшем рыбаловецком сейнере «Байт», с ночёвками в разных городах и остановками на многочисленных необитаемых островах Днепра. Речная романтика, что ещё нужно для пацанов?!
Возвращаясь в клуб, мы продолжали принимать участие в строительстве армоцементной шхуны «Батьківщина», готовящейся к кругосветному путешествию. Признаться честно, помощники из нас были так себе. Мы то и дело убегали покататься на «оптимистах» или устраивали импровизированные соревнования на самодельных мини яхтах, сделанных собственноручно из пенопласта, где парусами нам служили аккуратно раскроенные целлофановые пакеты.
Так, спустя некоторое время, в ´91 году незаметно для нас, вместе с провозглашением независимости Украины «Батьківщина» была спущена на воду. Начались первые испытания, в ходе которых были устранены мелкие неполадки. Спустя некоторое время, появилась стойкая уверенность — шхуна готова к кругосветке.
В 2000 году Дмитрий Львович организовывает кругосветную экспедицию под названием «Пусть мир узнает Украину!». В период с 2000 по 2004 годы шхуна «Батьківщина» преодолевает маршрут, соответствующий расстоянию в 1,5 длины экватора. Она побывала на четырех континентах, в 14 странах и 70-ти портах, в водах трех океанов, множества морей, пяти Великих озер на севере США, шести рек, включая величайшую Миссисипи, и восьми каналов. Это был длинный путь со штормами и штилями, переполненный приключениями и опасностями, с поломкой GPS и блужданиями по Атлантике…
Как-то в Турции у капитана «Батьківщини» спросили, что это за странный флаг развивается у него на мачте. Тогда команда сделала стенд с картой и краткой информацией об Украине: столица, количество населения, национальная валюта и, пришвартовываясь за рубежом в различных портах, выставляла его на палубе.
Когда «Батьківщина» достигла берегов США, известие об экспедиции появилось на первых страницах Los Angeles Times и The New York Times. Американцы удивлялись, как на таком судне можно переплыть океан.
К концу экспедиции финансовый запас команды исчерпался, шхуне «Батьківщина» требовался ремонт для возвращения на Родину.
Дмитрию Львовичу через посольство пришлось подать сигнал «SOS», но власти молчали. Тогда он обратился к лидеру влиятельной на то время политической партии с одноимённым названием. Получив очередной отказ, он принимает нелегкое решение оставить шхуну на чужбине и с командой возвращается домой…
А что касается яхты «Цементал», так с ней все в порядке, она в следующем году будет отмечать своё шестидесятилетие. Яхта базируется в Днепре и до сих пор на плаву, гостеприимно принимая на борт любителей речных прогулок.
Примечание – в ´68 году братьям Бирюковичам Константину и Дмитрию удалось создать первую в СССР общественную спортивную организацию яхтсменов Киева — Киевский городской крейсерский яхт-клуб.
Олег Коваль, 2020